10 способов борьбы с гневом: от «поплакать в душе» до «нарисовать свою злость»

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с гневом. Кто-то умеет справляться со своими эмоциями, а кого-то они накрывают и окружающим остается только бежать от этой волны. Но как же бороться с яростью? А лучше предотвращать её ещё до того, как она выйдет наружу. Поговорили об этом с психологом Анитой Антиповой. 

10 способов борьбы с гневом

Эмоционально разряжайтесь!

По словам специалиста, работать над приступом гнева, когда организм напряжён и эмоционально нестабилен уже поздно. Своими успокоениями и псевдоулыбками вы будете только подбрасывать дровишки в костёр. Легче всего выпустить «зверя» наружу и привести организм в норму.

10 способов борьбы с гневом1

Каждый должен найти что-то по душе: поболтать с подругой, съесть пирожное, поплакать, поджав коленки в ванной. Главное — надолго не увлекаться! 

Замечайте свои успехи и победы

Даже самые маленькие удачи помогут вылезти из негативной ямы. Вспоминайте свои успехи за последнюю неделю: вы увидите, что всё не так плохо. Часто мы размусоливаем свои поражения и неудачи. Но придаём ли мы столько значения победам и достижениям? Подумайте об этом.

Осваивайте технику дыхания и медитацию

Благодаря этим методам разгрузки, можно легко избежать конфликта и осложнённых ситуаций. Медитация помогает человеку «поговорить с телом» и найти гармонию. Техника дыхания приводит организм в тонус и даже продлевает жизнь. Владея своим телом, вы овладеете и собой. А контролируя себя, вы владеете ситуацией. Помните эту цепочку! 

Упражнение: положите себе на живот какую-нибудь неустойчивую вещь и начинайте спокойно дышать, предотвращая её падение. Это будет ваш первый шаг на пути освоения техники дыхания. 

«Час счастливого человека»

Одна еврейская мама каждый вечер ровно на час закрывалась на кухне. Детям всегда было интересно, чем она занимается. Повзрослев, они спросили о её ежедневных посиделках. Как оказалось, мама всего лишь пила чай с печеньем и называла это время «час счастливой мамы».

Устраивайте себе «час счастливого себя»: гуляйте по магазинам, делайте себе подарки, наслаждайтесь кофе в любимом кафе. Подберите свой вариант хэппи-энда дня. Этот час разрядит и уведёт от негативных мыслей.

Сделайте давно отложенное дело

Чувство удовлетворения лучше всего предотвратит гнев. Вспоминайте о своих невыполненных делах, собирайтесь с мыслями и начинайте идти к цели. О негативных эмоциях даже не вспомните.

Обещали приехать к бабушке — ищите ближайшую маршрутку и вперед. Хотели сделать перестановку — как раз самое время! Всё в ваших силах. 

Регулярно занимайтесь спортом

Учеными давно доказано — люди, регулярно занимающиеся спортом, намного меньше подвержены стрессу и счастливее других. Вместе с усилиями на тренировке выходят ваши негативные эмоции. В интернете множество историй о том, что тренажёрный зал заменяет успокоительное. Спорт снимает чувство усталости и загруженности после рабочего дня, утром помогают организму проснуться и настроиться на работу. Возьмите это на заметку и купите абонемент. Тем более новогодние праздники не за горами, самое время подтянуть фигуру. 

Ведите личный дневник

Это будет личным сортом антидепрессанта. Если некому высказаться, вас всегда выслушает бумага. Опишите свой день, эмоции и впечатления. Особенно это помогает, если вы гневаетесь на себя. Ежедневник будет создавать образ трудоспособного и сильного человека. 

Потом будет полезно читать и анализировать себя через дневник. В будущем вы будете только смеяться над этими рассказами.

Переключите внимание

Если беды уже не избежать, не стоит бросаться в омут гнева. Переключите внимание на другое, займитесь противоположным делом.

10 способов борьбы с гневом3

Представим, вы вяжете шарф, что-то пошло не так и ряд получился неровным. Не стоит бросать спицы, распускать все нитки, ругать себя. Отложите работу в сторону, прогуляйтесь или заварите себе чай. После возвращайтесь к работе. Увидите, дела пойдут совсем по-другому.

Визуализируйте гнев

Готовы сорваться и проклянуть весь мир? Скорее берите бумагу и карандаш, попробуйте представить свой гнев и изобразить на бумаге. Неважно, что получится.

Опишите свой рисунок. Почему он именно такой? Уже на этом этапе может стать жалко нарисованное существо. Дорисуйте ему цветок или шоколадку. Вряд ли он захочет кого-то убить. Приручите гнев, подружитесь с ним. Это только поможет в преодолении ненависти.

Сделайте доброе дело

Чувство важности и «нужности» свойственно каждому человеку. Гнев может стать отражением душевного одиночества. Попробуйте пожертвовать деньги на благотворительность, переведите бабушку через дорогу, положите 2 рубля играющему музыканту. Вы станете спокойнее, сделав другого человека чуточку счастливее.

У гнева есть плюсы?

Да, есть! Окружение гневающего человека намного сдержаннее и дисциплинированнее — оно постоянно находится в ожидании очередного выплеска эмоций. Не всё так плохо, как кажется на самом деле.

10 способов борьбы с гневом2

Помните, характер переделать нельзя, но подружиться с ним можно. Каждая эмоция — важная составляющая человека, с которыми нужно правильно работать. Контролируйте и учитесь приручать свои эмоциональные порывы. И помните: утро вечера мудренее.

Читайте также:

11 способов не заплакать, когда на вас орёт начальник

Где снять стресс в Минске? Гид по антистрессовым развлечениям

Места в Минске, где интроверту будет спокойно: не только дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*