5 фильмов, которые стоит посмотреть 23 февраля вместо «Защитников»

Автор: Артём Рубанков

 

Да, широко известный своей одиозностью режиссёр Сарик Андреасян прямо подгадал свою громкую премьеру. Подумать страшно, сколько несведущих женщин купятся на пафосные трейлеры и преподнесут своим знакомым билеты на фильм с таким подходящим названием. Ведь квиток в кино — достаточно недорогой и привлекательный подарок.

 

Вот только за «Защитников» стоит отдавать деньги лишь тем, кто любит творчество Сарика Андреасяна так же, как любит его Сарик Андреасян.

 

Защитники

 

«Защитники» — чистой воды паразитирование на успешности «Мстителей» без изначальной фанбазы в виде комиксов или соответствующего исторического бэкгрануда. Коммерческий и творческий успех этой поделки вызывает серьёзные сомнения. Потому как Фильм сделан по принципу «а вот в этой сцене я хочу, чтоб Майкл Бэй зарыдал от наших дешёвых эффектов».

 

Лучше уж в этот день остаться дома и посмотреть 5 фильмов, которые уж точно получше. Можете даже смотреть их подряд целый день, праздник же!

 

Брестская крепость

 

Брестская крепость

(Беларусь / Россия, 2010)

 

Вполне традиционным стал бы просмотр в такой день фильма о Великой Отечественной. В конце концов, ведь 23 февраля — это день создания Красной Армии, так что как без подобного фильма? Более того, об этой картине стоит знать — ведь о ней мало кто слышал. Спасибо Михалкову и его «Утомлённым солнцем», которые путём квотирования полностью вытеснили «Брестскую крепость» из проката. И зря.

 

Снятый белорусами всего за 4 миллиона долларов фильм представляет красивую реалистичную картинку, трагичную реальную историю о первых днях войны, интересные визуальные решения и аллегории. А также чуть ли не единственную серьёзную роль Павла Деревянко. Причём играет он вполне прилично.

 

Если уж и называть какой-то фильм «русским ответом «Спасению рядового Райана» — то это должна быть именно «Брестская крепость».

 

Брат

 

Брат

(Россия, 1997)

 

Когда чествуют защитников отечества, редко кто задумывается, что же с ними бывает дальше. Фильм «Брат» (как и его сиквел) позволяет узнать одну из возможных вариантов развития событий. Защитник, вернувшийся домой, найдёт кого защитить — женщину какую-нибудь или одного-двух родственников, а то и притеснённых соотечественников на американской земле.

 

Именно такой защитник был символом поколения 90-х — и раз уж все говорят, что это время возвращаются, грех не вспомнить и фильм.

 

Своеобразный бескомпромиссный почерк Балабанова узнаётся с первых минут, актёры и саундтрек отрабатывают свои скромные гонорары на полную, да и простая, незамысловатая, но душевная история продолжает цеплять. «Брат» не зря стал культовым и разошёлся на десятки цитат.

 

Дитя человеческое

 

Дитя человеческое

(Великобритания / США, 2006)

 

Однако если уж слишком сильно хочется голливудской картинки, фильм Альфонсо Куарона будет правильным выбором.

 

В нём герой Клайва Оуэна старается защитить последнего живорождённого ребёнка в декорациях недалёкого будущего— и жертвует ради этого всем, чем только можно. Его не останавливает ни преследование, ни параллельно идущие боевые действия, ни чувство обречённости.

 

Но фильм цепляет не только персонажем и историей. Стоит отметить и гениальную режиссёрскую и операторскую работу. Очень глубокомысленные философские планы сменяются пятиминутными сценами забегов по зданиям, в которых идёт бой — причём сняты некоторые из них единым дублем и без склеек. Эстеты-киноманы будут гарантированно биться в экстазе.

 

Последний самурай

 

Последний Самурай

(США, 2003)

 

А если вы непременно хотите увидеть килотонны пафоса на экране — вам точно необходимо поискать в фильмографии Тома Круза. И там найдётся один фильм по теме, получивший четыре номинации на Оскар, но которого нынче почти не помнят.

 

В нём самый известный саентолог планеты Земля приезжает в Японию, чтобы обучить армию воевать по-новому — и увлекается идеями и традициями самураев. Но Император решает устранить самых известных японских бойцов — и герой Тома Круза принимает бой вместе с самураями. Защищая не отечество, а вроде бы чуждые ему идеалы и философию, главный герой принимает их как свои.

 

Картина берёт своей эмоциональной проработанностью и хорошим сценарием — так за Тома Круза не переживается ни в одном другом его фильме.

 

Майор Гром

 

Майор Гром

(Россия, 2017)

 

Но если уж вам хочется непременно супергероики, непременно русской, и непременно свежей, то к вашим услугам «Майор Гром» — короткометражка, доступная бесплатно на YouTube. Она снята по российским комиксам фирмы Bubble и рассказывает об одном из дел майора питерской полиции Игоря Грома.

 

Классный, хоть и немного мультяшный, экшн (причём без лишней неуместной графики), смешной юмор, вызывающий интерес главный персонаж — в картине есть всё, что нужно, чтобы понравиться и врезаться в память до выхода полного метра.

 

И да, лучше уж бесплатно трижды подряд посмотреть «Майора Грома» вместе с титрами, чем один раз отдать деньги за билет на «Защитников»!

 

И, если вы уже определились с фильмов, обязательно прочтите список из 12 дел, которые помогут вам отвлечься во время рекламной паузы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*