7 отличных книг про Беларусь и белорусов

Иронические детективы в ярких обложках не манят и тяжеловесную классику открывать не хочется? Значит самое время ознакомиться с современной белорусской литературой. И если вы думаете, что там нет ничего интересного, то глубоко заблуждаетесь. Здесь вам и захватывающие детективы, и дух истории, и легкая ирония, и любовь. А главное – возможность лучше понять белорусскую душу! В общем, читать – не перечитать.

Сіняя світа: казкі, легенды, паданні

Синяя свита

Если вы все еще думаете, что сказки читают только дошколята, а легенды – смертная скука, загляните в этот сборник. Он перенесет вас в богатый мир белорусского фольклора. Откуда пошли названия городов, почему в Беларуси нет львов, кто такие лесовик, хут и банник – ответы на эти вопросы скрываются под обложкой. Истории, опубликованные в сборнике, пересказаны легким языком, а значит, проблем с чтением не возникнет.

След ваўкалака

Автор: Леонид Дайнеко

След оборотня

История в школе казалась вам слишком скучным предметом? С помощью этой книги вы легко убедитесь, что она бывает интересной и увлекательной.

Главный герой – знаменитый князь Всеслав Чародей, о сверхспособностях которого до сих пор ходят легенды. Его вместе с сыновьями взяли в плен киевские князья, и он уже смирился с мыслью, что умрет в неволе, однако все изменилось с приходом орды хана Шарукана. Перед Всеславом встает необходимость принятия сложного решения. В его образе рисуется облик белоруса, так что всем нам будет чему поучиться у великого князя.

День Святого Патрика

Автор: Анна Северинец

день святого патрика

Всем, кто считает, что белорусская литература – музейный экспонат или загадочный артефакт, скажем просто: загляните в эту книгу. Не зря в ее названии упоминается ирландский национальный праздник, на котором пропагандируют культуру Ирландии. Такую же миссию выполняет и эта книга.

Проблема в ней поднимается совсем нешуточная – сохранение белорусского языка и литературы. Завязка более чем грустная: белорусский язык признается мертвым, и теперь нужно законсервировать все, что с ним связано, в специальный архив. Эксперту Марине предстоит нелегкая работа: пересмотреть всю белорусскую литературу и положить на полочку архива самое-самое. Только вот будет ли она ориентироваться на значимость произведений?

Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу

Автор: Михаил Володин

Наш старый добрый Вавилон

Наш старый добрый Вавилон

В подборке книг о Беларуси никак не обойтись без столицы. И если вы желаете узнать о Минске побольше, то пора обратить внимание на эту книгу.

Здесь не будет скучной экскурсии с длинным описанием достопримечательностей, но будет множество интересных фактов. К примеру, вы знали, что театр оперы и балета (тот, что на Немиге) должен был быть трехъярусным? А что у Минска есть своя Анна Каренина, бросившаяся под поезд гораздо раньше, чем вышел одноименный роман? А про неформальное кафе «Пингвин» слышали? Если нет, то обязательно загляните в книгу.

Сакрамэнта

Автор: Галина Богданова

Сакраменто

Если читать о том, чего не было или что было очень давно, не так уж хочется, то советую открыть эту книгу. Здесь описывается вовсе не путешествие в одноименный город на юге Калифорнии.

Это скорее путешествие по нашему времени и по нашей стране. Море характеров, жизненных ситуаций, с которыми можно столкнуться каждый день, метафоричность – как отрывки из долгого фильма или кусочки одной истории. И вместе с тем за этим скрывается правда настоящего времени. Например, рассказ «Сола для пустых бутэлек». Здесь найдется над чем поразмыслить каждому: и неравенство богатых и бедных, и чувство голода, заставляющее стариков выбирать бутылки из мусорниц, и низкие зарплаты у учителей.

Heta Belarus, dzietka!

Автор: Марта Чернова, Мария Черякова

Гэта Беларусь, дзетка!

Гэта Беларусь, дзетка!

И напоследок – немного веселья. Эта книга – своеобразная энциклопедия повседневной жизни белорусов. Авторы со смехом описывают разные ситуации, рассказывают о приметах белорусов, не забывают и о природе, истории и достопримечательностях нашей страны. Тут и стереотипы о Беларуси, и суровая правда жизни в виде отключения горячей воды на две недели и очередей на вокзалах. Книга станет прекрасным подарком для друга-иностранца, да и любому жителю Беларуси будет полезно полистать ее – а вдруг чего-то не знаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*