Айтишник уволился и стал чайным мастером: «Понял, что занимался нелюбимым делом»

IT-сфера — голубая мечта многих белорусов. Но наш сегодняшний герой Вадим Липинский «разорвал шаблон»: он отказался от больших заработков IT-специалиста в Москве ради гармонии с собой и работы чайным мастером в Минске.

— Когда после армии настал момент выбирать «чего хочется от жизни» я решил ненадолго уехать на заработки в Москву. А задержался там на девять лет, — рассказывает Вадим.

В городе больших возможностей Вадим закончил Российский Институт государственного управления, права и инновационных технологий, получил специальность IT-технологии в управлении. Начал карьеру с работы менеджером по продажам в небольшой компании. А дальше последовала работа посерьёзней: перспективы, обязанности и деньги. По его словам, постепенно всё превратилось в рутину. И привело к такой, неожиданной для многих, развязке — сейчас Вадим работает чайным мастером в ТеaShop.

Айтишник уволился и стал чайным мастером1

 — В сфере IT я проработал 5 лет. Решение, что пора уходить пришло интуитивно. Я понял, что хочу быть максимально откровенным, искренним и честным, в первую очередь, с собой.

В какой-то момент я посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Ведь ты страдаешь от того, чем занимаешься. В этом нет любви».

Я осознал: то, чем я занимаюсь, меня опустошает. Деньги, перспективы, карьера — всё вдруг стало пустым, мелочным и неважным.

Уже тогда чайная философия была в жизни Вадима. Сначала китайский чай Те Гуань Инь, кружка, фарфоровый чайник. Потом неподдельный интерес к культуре чайного питья. Вадима, как говорит он сам, «познакомили» с одной чайной. И тут началось: чайники, пиалы и прочие тонкости. Наш герой стал работать в московской чайной. И во всём этом, он уверен, была своя магия. Спокойная, тихая и умиротворяющая.

Айтишник уволился и стал чайным мастером2

Одновременно с тем, как чай «втекал» в мою жизнь, из неё «вытекали» ненужные вещи, вредные привычки. Изменился рацион питания, ушёл лишний вес. И сам я подобрел, стал спокойнее и тише.

Потом Вадим вернулся в Минск. В поисках качественного чая, увидел, что на сайте ТеaShop открыта вакансия на должность чайного мастера. Понял, что это судьба. И теперь чувствует себя на своём месте, уверен, что идёт в верном направлении.

— Чай научил меня внимательности к себе и к окружающим. Исчезла импульсивность и суетливость. Я стал обращать внимание на детали, которых раньше не замечал.

Начали происходить видимые изменения: я больше никогда не возвращался к нелюбимой работе, не встречался с нелюбимыми женщинами. Стал заниматься только теми вещами, которые на самом деле приносят удовольствие.

— У меня появились духовные учителя, — говорит Вадим, — это люди, которых я встречаю во время работы. Каждый человек несёт в себе неповторимую историю, каждый по-своему необычен. За годы работы чайным мастером, кого я только не встречал на своём пути: бизнесмены, владельцы, топ-менеджеры крупных компаний, алкоголики, наркоманы, путаны. Словом, разные люди, разные истории: интересные, пугающие, познавательные. Каждая из них учит меня новому.

Айтишник уволился и стал чайным мастером3

Друзья к моим переменам отнеслись крайне негативно. Крутили у виска.

— А родители меня всегда понимали и принимали, и моё увлечение оценили здраво. К тому же чай изменил не только мою жизнь.

Однажды к нам в чайную пришла девушка. На тот момент она была офисным сотрудником. Стала заходить чаще, стала прислушиваться к себе. Внимательность откладывала отпечаток на работе, личной жизни, отношениях с близкими. Она смогла признаться себе в том, чего хочет и чего не хочет, и спустя время эта девушка начала заниматься тем, что ей действительно нравится и доставляет удовольствие — ушла в event-сферу.

Из планов на будущее — пойти на курсы флористики.

— Мне нравится собирать из цветов композиции под конкретный чай. Например, белый дополняет белая орхидея. К любому сорту можно подобрать свои цветы и составить из этого композицию для большей гармонии и наслаждения процессом.

Айтишник уволился и стал чайным мастером4

Вадим уверен, во время безграничных возможностей можно быть абсолютно кем угодно, но всё-таки лучше быть самим собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*