Бабушки оценивают драники в минских заведениях: «За эти и 8 рублей не жалко»

Если иностранец приехал в Беларусь и не попробовал драники, он приехал не в Беларусь. Этим блюдом у нас гордятся и продают его на каждом шагу. А мы решили проверить, куда стоит вести своих зарубежных друзей, а куда нет.

Знакомьтесь, слева — Галина Павловна, справа — Валентина Павловна. У женщин больше 50-ти лет кулинарного опыта, так что они точно смогут отличить бездушно пожаренный кусок тёртой картошки от настоящего белорусского драника.

«Васильки»

Начинаем наш тест в ресторане «Васильки», который славится белорусской кухней. Пока ждём заказ, бабушки всматриваются в детали интерьера:

— Здесь очень уютно, прямо как дома, — говорит Галина Павловна. — И полочки, как в деревне, и шторки — проработали каждую мелочь. Это хорошо, я бы отпраздновала здесь что-нибудь.

Тем временем нам приносят кушанье. На тарелке — 3 драника, посыпанные укропом, и розетка со сметаной. Аромат волшебный. Наши эксперты сразу приступают к делу.

— Внешне блюдо выглядит неплохо, укроп очень вписывается. Они не тусклые, поджаристые, — делятся впечатлением бабушки.

А вот мнения о вкусе у женщин разошлись. Валентине Павловне драники показались нежными, она их вкус оценила. Галина Павловна думает иначе: ей блинчики показались тонкими, водянистыми и слишком уж простыми.

Цены в ресторане не кусаются. Мы отдали 4,50 рубля за сами драники и ещё 90 копеек за сметану (к слову, обычно она входит в стоимость блюда). При желании можно выбрать другие соусы, но тогда придётся доплатить. Хотя бабушки нас уверяют, что это дороговато — дома делать гораздо выгоднее. Особенно если учесть, что такой порцией голодного не накормишь.

На тарелке остаётся грустить недоеденный драник, а мы идём дальше.

«Мама Дома»

В «Мама Дома» обещают накормить вкусными блинчиками. И делают их не только из теста, но и из картофеля. Как раз то, что нам нужно. Здесь драники тоже не по-домашнему тонкие, но выглядят аппетитно. Быстро делаем фотку и отдаём на дегустацию.

— Они тёплые, хрустящие, чувствуется, что сразу со сковородки. Очень вкусно. Но этой порции явно мало. Чтобы накормить мужчину, надо две, а то и три таких.

Порция действительно невелика, но и цена приятная. За два драника в этом кафе мы отдали 3,90 руб. без доплаты за сметану. На вопрос, как можно блюдо улучшить, бабушки разводят руками. Говорят, и так всё замечательно. Не это ли лучшая похвала заведению?

«Лiтвiны»

Традиционную белорусскую кухню мы уже опробовали и теперь решили оценить новый взгляд на старые блюда. В меню ресторана «Літвіны» классических драников мы не нашли, поэтому заказали картофельные оладьи по-миорски под грибным белым соусом.

— Выглядит блюдо необычно, из-за соуса не сразу поймёшь, что это драники. И сами по себе они интересные: здесь их не фаршировали, а положили котлетки между блинчиками, — рассказывает Валентина Павловна.

Драники оказались неплохими, но мясо, по словам бабушек, довольно сухое. Не спасло даже обилие соуса. А главный минус, о котором рассказали наши эксперты, — неприятное послевкусие. Ещё раз они бы это блюдо не заказывали. Тем более с такой ценой. В этом заведении мы оставили 13,50 рублей. Несмотря на то, что порция была побольше, чем в предыдущих заведениях, и драники подавали с мясом, героини вынесли вердикт: неплохо, но своих денег не стоит.

«Безе»

Кафе «Безе» вряд ли ассоциируется у вас с драниками, но они здесь есть. Поэтому мы сюда и пришли. Первое впечатление у героинь отличное — в зале просторно и уютно. А вот на террасе тесно. Ждём заказ.

Спустя некоторое время нам приносят три хорошо прожаренных блинчика с салатом и свежим помидором. Бабушки оценили необычное сочетание:

— Я подаю драники со сметаной и молоком, с овощами никогда не пробовала, — делится опытом Галина Павловна. — А ещё очень вкусно получается, если готовить их с мачанкой. Но то, что нам предложили, тоже интересно.

На этот раз мнения бабушек сошлись: пока что «Безе» — несомненный фаворит в нашем тесте. Драники здесь что надо: угодили и с солью, и с прожаркой, и даже лука добавили в меру. За такие не жалко отдать 8 рублей.

На тарелке не осталось ни следа от блюда. Мы довольные идём в последнее заведение.

«Свои»

И снова белорусская кухня. Сделали заказ в кафе «Свои» и вновь обсуждаем дизайн:

— Здесь красиво, тоже «под старину» сделали. Ведь раньше такого не было, — рассказывают бабушки. — Ещё лет 20 назад было бы постыдным создать заведение с интерьером, как в деревне. А сегодня таких кафе не пересчитать.

Нам принесли драники, пробуем. Опытные хозяйки сразу замечают неладное: говорят, в драниках ярко выраженный кислый привкус. Интересуемся у официанта, как он появился.

Оказалось, это не «изюминка» блюда. Нам объяснили, что кислинка появилась от лука. Но бабушки уверены, что такого быть не может. В полушутку предполагаем, что повар перепутал соль и лимонную кислоту. За драники в «Свои» мы отдали 4,50 рубля.

Подводим итоги

В конце рейда по ресторанам и кафе мы решили составить собственный топ из заведений, в которых побывали. При оценке мы учитывали не только вкус, но ещё стоимость блюд и общее впечатление от места. Итоги такие:

1 место — «Безе»
2 место — «Мама Дома»
3 место — «Васильки»
4 место — «Свои»
5 место — «Лiтвiны»

Помните, что лучше драники готовить дома. Так выходит душевнее. А чтобы от их вкуса вы растаяли, как снег в марте, вот вам несколько советов от наших героинь:

— Драники получаются гораздо вкуснее, если в них потереть побольше лука. На 2 порции для взрослого (а это, по меркам бабушек, около 12 картофельных оладушек) берём 2 средние луковицы.

— Чтобы драники не получались водянистыми, в тёртую картошку сыпем 1-2 столовые ложки муки. Ещё один способ их «скрепить» — добавить яйцо.

— Если вы любите драники с мясом, попробуйте добавить фарш сразу к картошке. Тщательно всё перемешайте и жарьте. Выйдет необычно и очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*