8 блюд «У Франциска», которые перенесут вас на застолье Радзивиллов

На пиры к Радзивиллам съезжались знатные гости не только со всех уголков Речи Посполитой, но также из Европы. И неудивительно: к столу подавали очень необычные блюда.

Например, медвежьи лапы в вишнёвом соусе, бобровые хвосты с икрой, лосиные ноздри с миндалём. Могли приготовить рыбу, которая была жареная в голове, варёная посередине и запечённая в хвосте, но при этом оставалась целой. А в кульминацию застолья выносили пирог, из которого вылетала птица.

От теории к практике, или От истории к обеду

Есть в Минске кафе, в котором вы не только узнаете, чем питалась белорусская шляхта времён Радзивиллов, но и сможете попробовать эти блюда — разумеется, меню адаптировали под современность. Называется оно «У Франциска» и располагается в центре города — на пр. Независимости, 19. Сегодня мы расскажем о самых вкусных новинках меню и о легендарных блюдах этого заведения.а

8 блюд «У Франциска», которые перенесут вас на застолье Радзивиллов

Форель, запечённая с овощами

Рыба на наших землях никогда не была в дефиците, и готовили её отменно. Ловили много сельди, судака, осетра, окуня, лосося.


Рыбы было настолько много, что работавшие вблизи Двины, прописывали в договоре с хозяевами, чтобы их кормили лососем не чаще двух раз в неделю.


Особенно много водилось форели. Её фаршировали, варили из неё супы, добавляли в другие блюда — она у белорусов никогда не залёживалась. «У Франциска» предлагают попробовать сочную запечённую целиком форель со свежими овощами.

Колбаса из индейки с бигусом

Несколько столетий назад выбор мяса был гораздо богаче нынешнего. Тогда белорусы готовили уток, индеек, цапель и даже лебедей. На пирах было принято их запекать, обильно поливая мёдом. В повседневной жизни блюда были проще.

Одно из традиционных яств того времени, которое можно сейчас попробовать в кафе, — нежная колбаса из индейки с бигусом. Бигус — тушёная капуста. Иногда её подавали вперемешку с кусочками колбасы, тогда блюдо называлось «ленивым».

«Вилы в бок» и утка с бигусом

Тушёная капуста нередко использовалась как гарнир, поэтому «У Франциска» с бигусом подают сочную поджаристую утку и очень любимые посетителями «Вилы в бок». Последнее блюдо, кстати, ценят за оригинальную подачу и размер — румяные свиные рёбра накормят компанию. А какой аромат!

8 блюд «У Франциска», которые перенесут вас на застолье Радзивиллов
/i/2018/mini-logo/
previous arrow
next arrow
Slider

Сочиво

Сладеньким белорусы себя не баловали. Но оно всё же было. Угощались чаще всего вареньем, киселём, мёдом, пирогами.


Поистине царским угощением были марципановые конфеты, которые, кстати, отпускали в аптеках. Они часто оборачивались в золотую фольгу, потому как аптекари верили в целительные свойства этого металла.


В канун Рождества, на Сочельник, готовили сочиво. Его точного рецепта найти невозможно: где-то готовили его с рисом, где-то — с пшеницей. В кафе вам предложат воздушный десерт из мягкого творога, овсяной крупы и ягод.

Пастуший пирог

Пастуший пирог изначально готовили с рубленой бараниной. Позже стали подавать со свининой, отчего яство стало ещё более сочным. «У Франциска» вы можете попробовать блюдо по старому рецепту: прожаренные кусочки нежной свинины покрывают тянущимся сыром и слоем картофельного пюре.

Спина барана

Кстати, картошка, с которой сейчас у многих ассоциируется Беларусь, попала к нам в конце XVII, а обосновалась только в конце XVIII века. Чего не скажешь о баранине: она издавна была расхожим видом мяса и по популярности уступала разве что свинине. Из самых лучших кусков баранины готовили печисто (обжаренные кусочки мяса в мучном соусе), но и остальные части не пропадали.

Излюбленным блюдом шляхты была запечённая спина барана, которую вы тоже можете заказать «У Франциска». За таким блюдом вернётся даже самый строгий критик. Казалось бы, секрет прост: ароматная баранья корейка с рёберной косточкой и свежие овощи. Но это кулинарный шедевр, попробуйте сами.

Верещака

Название этого блюда с большего белорусам знакомо. А вот историю его происхождения мало кто знает.


Верещака названа в честь королевского повара, который предложил крошить колбасы на кольца и поливать острым соусом.


С тех пор это блюдо не раз менялось, и теперь верещакой называют многое: от грибного бульона к блинам до сложного мясного соуса. В кафе «У Франциска» кушанье подают с румяными драниками и нежными кусками мяса. Говорят, попробовав это блюдо, вы всей душой полюбите белорусскую кухню. Или влюбитесь в неё заново.

Какими бы вкусными ни казались фото, историю белорусской кухни лучше изучать в кафе — за обедом или ужином. Вас ждут по адресу пр. Независимости, 19 с 12:00 до 23:00.

Фото под заголовком носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*