«Бычьи семенники». Где в Минске подают необычные национальные блюда

Драники и мачанка — вот что приходит в голову, когда вы слышите о белорусской кухне. Но, например, бычьи семенники тоже можно отнести к этой категории. Удивлены? Тогда читайте дальше. Мы расскажем, что необычного ели наши предки, и где подобным можно полакомиться сейчас.

Несколько веков назад блюда белорусов сильно различались в зависимости от сословия, к которому принадлежал тот или иной человек. Князья ели мясо лесных животных. Магнаты позволяли себе барсуков, но брезговали крольчатиной (считали кроликов сродни крысам). Шляхта предпочитала кровяные колбасы и ливеру. А крестьяне — крупы, овощи, грибы и похлёбки.

Губа лося, хвост бобра и медвежьи рыла

Всем известные Радзивиллы больше других вложили в белорусскую кухню. Князья много путешествовали и из поездок привозили новые рецепты. Считается, что именно они привезли на территорию нашей страны кофе, а также от них пошёл обычай подавать к столу мясную нарезку.

Во время экскурсии по Мирскому замку, резиденции Радзивиллов с 1568 по 1828 гг., можно продегустировать некоторые блюда из княжеской кухни. Все рецепты немного адаптированы под современность, но есть один неизмененный: говядина под вишнёвым соусом.

Несколько веков назад такие блюда, как запечённая губа лося, хвост бобра или угорь, фаршированный медвежьим рылом, вообще не считались странными. Но теперь, в век супермаркетов, трудно представить, как кто-то покупает рыльца медвежат и заполняет ими рыбу. Однако в Минске всё же есть места, где можно попробовать старинные и немного странные белорусские блюда.

Любимое блюдо белорусской шляхты — печисто

Где: «У Франциска», пр. Независимости, 19

Цена: 26 руб.

В кафе «У Франциска» очень уютно. Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого и отведать блюда кухни белорусской шляхты. Каждое блюдо в кафе — со своей историей. Например, печисто готовят по старому рецепту.

Сперва говяжий окорок вместе со специями запекается около 4 часов. Затем к нему жарят картофель со шкварками и делают грибной соус. Так блюдо и подают.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 1

Печисто, кстати, готовят не только из говяжьего окорока, но и из тушек мелких животных, запечённых целиком. Мясо могут тушить в закрытой посуде, жарить или варить в супе, а затем помещать в жаркую печь до полной готовности. Получается очень сытное и насыщенное блюдо. А пока едите, можно представить, будто вы, шляхтич, только с охоты вернулись.

Печисто в хлебном квасе под карамелизированным луком

Где: «Гостиный двор», ул. Советская, 17

Цена: 16 руб.

Первое, что бросается в глаза при входе в ресторан, — рыцарские доспехи. Это наводит на мысли, что здесь подают что-то старинное. И это действительно так. Печисто — национальное белорусское блюдо. Кусок мяса, который долго запекается и томится в печи.

Есть несколько вариантов, как его приготовить. Более того, каждый повар может создать свой рецепт. Как поступил и Андрей Шабаль, шеф-повар «Гостиного двора». Печисто из свиной шеи в хлебном квасе с карамелизированным луком — его индивидуальная разработка.

— Благодаря тушению в квасе, мясо приобретает особый вкус, а лук становится сладким. На гарнир — картошечка со шкварками, чтобы все получилось по-домашнему. Люди любят это блюдо: недорого и сытно. К тому же, оно не долго готовится: до 40 минут.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 2

Печисто довольно часто заказывают в ресторане. Особенно, по словам шеф-повара, его любят на банкетах. И, честно говоря, понятно, за что. Хорошо протушенное мясо распадается на нежнейшие волокна. А сладкий лук добавляет блюду нежности. Вот и хочется распробовать как следует.

Свиные уши

Где: «Ракаўскі бровар», ул. Витебская, 10

Цена: запечённые свиные уши — 4 руб./100 г., холодная закуска из ушей — 7 руб. 50 коп.

«Ракаўскі бровар» — первый пивной ресторан в Беларуси. Здесь варят 6 сортов живого пива. А кроме этого, ещё и вкусно готовят. Выбор блюд в ресторане разнообразный: есть как традиционные национальной кухни, так и классические европейские.

Мы остановились на блюдах из свиных ушей. Здесь их подают в двух видах: горячее и холодные закуски.

Уши для запекания не разрезаются. Их солят, перчат, маринуют и запекают полностью.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 3

Ушки для холодной закуски режут на тонкие полоски и приправляют специями.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 4

Кстати, если вы думаете, что свиные уши в нашем веке мало кто ест, вы ошибаетесь. Такое блюдо очень популярно среди посетителей ресторана. Особенно холодная закуска: уж слишком хороша она с пивом.

Вантрабянка — колбаса из телячьей печени

Где: «Кухмістр», ул. К. Маркса, 40

Цена: 27 руб.

Вантрабянка — старинное белорусское праздничное блюдо из потрохов: прежде всего печени, с добавлением круп. Его можно готовить из говяжьей или телячьей, но чаще из свиной печени, ведь она гораздо дешевле и доступнее. Но в этой благородной «вантрябянке» используют нежную телячью.

Кроме печени, в составе блюда есть ещё гречка, лук и сало. Всё это перекручивается и забивается в кишку. А после запекается и подаётся, например, с картофелем и соленьями.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 5

— Традиционный рецепт самой колбасы мы не меняли, но придумали оригинальную подачу — прямо на сковородке с картофелем и овощами, — рассказал нам Вадим Парханович, шеф-повар ресторана «Кухмістр».

Готовится вантрабянка быстро. Гречка и лук заготавливаются ещё с вечера, потом остаётся перекрутить все ингредиенты, запихнуть в кишку и запечь. За полчаса можно легко приготовить десять порций. Так что посетители долго не ждут.

— Сперва, когда ресторан только начал предлагать горожанам это блюдо, люди боялись. Странно ведь есть чьи-то потроха. Но теперь их мнение изменилось, — говорит шеф-повар.

И неудивительно. Когда перед носом стоит целая сковорода нежнейшей колбасы с картофелем, перчиком и маринованным помидором, хочется съесть её полностью. А вот влезет ли — это уже другой вопрос.

Бычьи семенники с гренками и луком, или Блюдо не для трусов

Где: PUB 1067, ул. Володарского, 22 и ул. Романовская Слобода, 7

Цена: 7 руб. 90 коп.

Неожиданно увидеть в списке национальных блюд половые органы быка, правда? Но это вы такой неженка. Ваши предки бы не удивились: они ведь рыбу медвежьими рыльцами мариновали. А знаете, что ещё неожиданнее? Вкус. Вы, наверное, думаете, что он странный, но это не так. Больше всего похоже на паштет из телячьей печени.

Готовят блюдо быстро: двадцать минут — и оно на вашем столе. За это время повар успевает снять с семенников кожицу, замариновать мясо в специях, нарезать его и обжарить.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 6

Кстати, это полностью авторский рецепт PUB 1067. Ребята придумали его всей командой и не зря. Находится много смелых белорусов, которые, видя необычное блюдо в меню, хотят узнать, каково это — есть бычьи семенники. Должны признать: вкусно. А лук и гренки здесь, наверное, для тех, кто боится пробовать, так сказать, «вчистую».

Верещака, или Князья трапезничают

Где: «Берёзка», пр. Независимости, 40

Цена: 18 руб.

Верещака — название сразу нескольких старинных белорусских блюд. Это может быть соус сродни мачанке, который подают с гречневыми блинами. А может — сытный целый кусок свиной шеи, запекающийся три часа.

В культовом кафе-ресторане «Берёзка» готовят мясной вариант. Да ещё и по старобелорусскому рецепту. Подача тоже необычная: с пшённой кашей, розмарином и клюквой. Но это уже, как говорится, ресторанный апгрейд.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 7

Среди белорусов верещака — блюдо популярное. Что, кстати, легко объяснимо. Ведь это вкусно. Пшённая каша со сливками совсем не похожа на ту, что подают в детском саду. А мясо вкупе с ягодами создаёт такой «королевский» вкус, будто вы князь или княгиня за трапезой.

Гусиная печень с драниками, или Франция плюс Беларусь

Где: «Усадьба», ул. Филимонова, 24

Цена: 67 руб.

При входе в ресторан «Усадьба», сразу хочется сказать: «Будто в настоящую усадьбу попали». И это неспроста: раньше здесь было поместье древнего белорусского шляхетского рода Ваньковичей, которое во времена СССР было разрушено почти полностью. Однако по записям Ваньковичей и их воспоминаниям поместье восстановили, открыли престижный ресторан.

Шеф-повар ресторана Андрей Измайлович вместе со своей командой и придумали необычную комбинацию: подавать традиционное французское блюдо с древним белорусским — фуа-гра с драниками.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 8

Конечно, драники здесь не совсем обычные, немного слаще привычных. Но это сочетание кухонь вместе с карамелизированной грушей и соусом из лесных ягод определённо стоит своих денег.

Порция блюда небольшая, но так должно быть. Ведь изначально это только закуска, которую любят заказывать на банкеты и свадьбы. Ну и правильно: кто не хочет почувствовать себя белорусским князем с французскими корнями?

Фляки по-старобелорусски, или Блюдо для Великого князя

Где: «Литвины», пр. Победителей, 119

Цена: 6 руб.

Фляки — традиционное белорусское блюдо, суп из субпродуктов, рецепт которого хранится ещё со времён Великого Княжества Литовского. В ресторане «Литвины» его готовят по классическому рецепту — из говяжьего желудка. А чтобы сварить такой суп, нужно потратить много времени.

Сперва следует зачистить части говяжьего желудка — удалить остатки жира. Затем — варить около 3-4 часов, несколько раз меняя воду. Всё это ради одной цели — устранить специфический запах. Только затем к мясу можно добавить специи.

«Бычьи семенники и свиные уши». Где в Минске подают необычные национальные блюда 9

Кстати, у этого блюда много вариаций — по-гродненски, по-мински или даже по-французски. В ресторане блюдо варится практически в режиме нон-стоп. Ведь фляки находятся в топе самых продаваемых блюд. Ну, а как иначе? Необычная подача с сушёным луком и пищевыми спонжами, насыщенный мясной вкус — всё это как крючки, на которые попадаются посетители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*