Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей

Если вы бывали в Риге или Вильнюсе, с Gan Bei вы уже знакомы. К нам популярный в Прибалтике ресторан приехал совсем недавно. На первом  этаже ТРЦ Green City (Притыцкого, 156) он заработал в начале февраля. Внутри — 240 посадочных мест, открытая кухня и скидки до конца месяца.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 1

Вместе с огромным меню из паназиатских блюд в Минск приехал и индийский шеф-повар Ашок Кумар. Мы поговорили с ним и узнали, где в столице музей «оф вар» и парк Виктории, как снять головную боль йогой  и почему лучше не медитировать на работе.

Музей «оф вар», парк «Виктории» и positive thinking

Ашок Кумар 12 лет проработал в Gan Bei в Риге. До этого ещё 8 лет в других странах: в Индии, России и Эстонии. Несколько месяцев назад рижское руководство предложило повару поработать в Минске. Сказали, понравится — останешься. И ему понравилось.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 2

— Город я пока особо не видел: всего два месяца тут, да и работы много. Сходил в музей «оф вар». Как это по-русски? (Ашок имеет в виду Национальный музей Великой отечественной войны). Было и страшно, и интересно. Ещё гулял в парке «Виктории». Нет, не так. Парк победы! Но там обычная природа. Может, летом будет красивее.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 3

Коллеги показали Ашоку «ресторанную» улицу Минска — Немигу или, как говорит он сам, «Ньямигу». Еда в местных ресторанах повару понравилась, но предпочтение он всё же отдаёт индийским блюдам. А до белорусской кухни Ашок пока не добрался: снова много работы. Хотя коллеги завлекают.

— Скоро попробую что-то из белорусского. Самому хочется. Но дома готовлю только индийское. Я вырос в Индии, это моя культура. Я буддист. Часто медитирую, занимаюсь йогой. Говядину не ем. У нас так принято: если корова умерла, её нужно закопать в землю, а не есть, — объясняет Ашок Кумар.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 4

— А как часто медитируете? Можете во время обеденного перерыва на работе?

— Нет. Так неправильно. Медитировать нужно в закрытом уединённом помещении. Надо думать только о светлом, настраивать positive thinking. И не отвлекаться. На работе так не получится. Я буду переживать о гостях ресторана и думать: «Ой, у меня много дел!»

Лучше помедитировать утром перед работой. А во время неё можно использовать некоторые техники йоги. Заболела голова — 5 минут нажимаете на точку между большим и указательным пальцами, и боль пройдёт.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей5

«Люблю готовить вкусную еду»

Команда Ашока все блюда делает самостоятельно. Повара лепят пельмени Гёдза, готовят соусы и домашний сыр. Блюдо из такого сыра стоит 15 рублей.

Цены в минском Gan Bei на 20% ниже, чем в европейских. И есть ещё одна «плюшка»: некоторые блюда можно заказать не целиком, а 70% от порции.  

Так, например, жареный рис с тигровыми креветками обойдётся вам в 9,5 рублей, а не в 16.

Из меню:
Рис с овощами — 2 руб. 90 коп.
Шоколадный блинчик с сыром Маскарпоне — 9 руб. 90 коп. 
Японская лапша Удон с курицей, яйцом и овощами — 8 руб. 80 коп. 
Шашлык из баранины с овощами — 25 руб. 50 коп. 
Ореховый коктейль — 6 руб. 
Глинтвейн — 6 руб.

Кухня в заведении открытая. Любой гость может посмотреть, как готовят его заказ. Команду поваров это абсолютно не смущает:

— Так все видят, что кухня чистая и команда соблюдает правила. Нам скрывать нечего. Да и я слишком увлечён готовкой. Люблю готовить вкусную еду. Мой отец тоже шеф-повар, может, передалось от него. 

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 5

«Белорусы отличаются отзывчивостью» 

Если я скажу, что мне нужна помощь, отзовётся человека четыре точно. В Риге такое случается не часто. Если нужно что-то сделать — надо делать самому. 

Особых различий между рижскими и минскими гостями Gan Bei Ашок пока не заметил. Но назвал минчан интересными. Говорит, мы часто ходим с суровым лицом, и в то же время отличаемся отзывчивостью.

— Это любопытно. Вот человек идёт с видом «не трогай меня, не говори со мной». А вот он же мне помогает, если нужно. В ресторане так вообще!

Ещё минчане не всегда объясняют, что именно им не нравится в еде, если такое происходит. Они просто говорят: «Невкусно».  

— А что невкусно? Мало соли? Перца? Или чего-то ещё? Но я не грущу. Понимаю, что за 12 лет в Риге успел приноровиться к местным вкусам. И здесь разберусь, — с улыбкой говорит Ашок Кумар.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 6

Красивое белорусское слово и рекомендации от шеф-повара

Ашок не единственный повар из Азии в ресторане. Но единственный, кто знает русский язык. Учить его он начал ещё в Латвии. Там же выучил латышский и совершенствовал английский. Благодаря своим знаниям Ашок иногда переводит что-то для других поваров. А белорусский язык повар пока слышал нечасто.

— Учить белорусский у меня нет времени. Но то, что слышал, напоминает русский язык. Хотя отличия всё же есть.

Слово «спасибо» побелорусски звучит красиво. Дзякуй…

Меню в ресторане огромное, выбор у гостей широченный. Человеку, впервые решившемуся попробовать азиатскую кухню, определиться будет сложно.

Обращайте внимание на значки возле картинок с блюдами. V — значит Vegetarian, перчик предвещает остроту, пар над облачком = горячие ролы. 

 А «ТОП 30» говорит, что это блюдо одно из самых популярных среди посетителей всех ресторанов сети Gan Bei. До 28 февраля действует скидка 30% на эти блюда.

Мы попросили Ашока посоветовать блюда из меню, которые ему нравятся больше всего.

Что шеф-повар Gan Bei советует попробовать в новом ресторане и чем минчане отличаются от латышей 7

В рекомендательный список шеф-повара Gan Bei попали:

Жареная лапша Хакка с курицей-чили и чесноком — 6 руб. 90 коп.
Курица в соусе Масала — 12 руб. 90 коп.
Каре из баранины с базиликом и овощами — 27 руб. 80 коп.
Морские гребешки с тигровыми креветками в соусе Хойсин — 22 руб. 80 коп.

Следующий ресторан Gan Bei планируют открыть уже на проспекте Победителей. А вообще в планах — 7-10 заведений под этим брендом по всему Минску.

Читайте также:

— Ожидание vs реальность: как минчане проводят кофейный гастрофест

Что получилось из Мон Кафе, и как работает Шампань Паб

Эксперимент Vitrini.by. Как не сойти с ума на растительном питании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*