Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

Собственники «Тише Мыши» Влад Бриштель и Сергей Мельниченко рассказали нам, как в рестобаре работает новая для белорусов система TrueCost с честными ценами по себестоимости.

Представьте: вы открываете меню, а там за одно и то же блюдо две цены. Причём разнятся они существенно. Например, за салат с креветками — 4,20 рублей по TrueCost и 14 рублей за полную стоимость. Почему так?

Краткий ликбез: TrueCost — система очень клиентоориентированная. Гость платит за еду и напитки по себестоимости, но это право получает при оплате визита. Во сколько именно обойдётся визит, зависит от того, в какое время вы закрываете счёт.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

«Чтобы внедрить TrueCost нужно быть смелым»

TrueCost прижился в России, но не стал массовым. Что, по мнению Влада, вполне логично: этот подход работает эффективно, когда он штучен.

Российскую модель адаптировали. В «Тише Мыши» (пр. Победителей, 11) гости платят не за вход, а постфактум. Сумма за визит включается в счёт. Так, по мнению наших собеседников, гость понимает, что он получил. Видит и ощущает реальную выгоду.

На вопрос о том, зачем это заведению, отвечают просто:

— Фундаментально здесь заложены другие правила бизнеса. Цель — не выхватить лакомый кусочек от каждого гостя, а повысить посещаемость в целом.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

— К переходу на цены по себестоимости мы готовились давно: в прошлом году открыли террасу (плюс 98 посадочных мест). Расширили кухню, чтобы справляться с большим потоком гостей.

Себестоимость = цена продуктов + 30% на налоги и кассовое обслуживание

Только кажется, что для того, чтобы ввести TrueCost нужно новое меню и дешёвые цены. Вопрос гораздо глубже. В «Тише Мыши» поменяли управленческий состав, шеф-повара, усилили кухню.

TrueCost позволяет заказывать больше за тот же бюджет.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

Новое меню​

Меню сейчас совершенно новое: за спиной полгода работы. За кухню в «Тише Мыши» отвечает Вадим Астори — амбициозный и очень талантливый шеф:

— Ему было непросто смириться с тем, что TrueCost — система, при которой мы временно перестаём быть авторским рестораном, — рассказывает Влад. — Чтобы гости видели выгоду и понимали разницу в ценах, нужно дать знакомые блюда, на которые можно ориентироваться.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost
Вадим Астори, шеф-повар «Тише Мыши»

Меню дополнят в марте, а в середине лета его кардинально пересмотрят. Вадим Астори добавит шеф-сет, который будет продаваться по TrueCost.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

— Когда мы работали по классической системе, нужно было находить продукты подешевле, делать из этого максимально классную еду и продавать по адекватным для рынка ценам. При старой системе, если шеф вдохновился новым продуктом, зачастую итоговая цена была высокая + наценка = неконкурентное по стоимости блюдо. Сейчас он может брать те продукты, которые ему интересны в работе.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

— Раньше меню пересматривали раз в квартал, теперь будем пересматиривать цены не реже раза в месяц и перепечатывать меню. Сегодня томат стоит одних денег, летом овощи будут дешевле. И салаты упадут в цене.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

Бизнес-ланч по основному меню​

Ещё один козырь новой системы в том, что в «Тише Мыши» в обед можно съесть блюда из основного меню. Получается выгодно и без ущерба для качества. Так, за обедом можно провести деловые переговоры или важную встречу.

— Без удара по бюджету, вы получаете бизнес-ланч за те же деньги, что и в другом заведении (средний чек по Минску 10-15 рублей). Только здесь вы заказываете по основному меню. Это оценят те, для кого эстетика и подача играют не последнюю роль.

О тех, кому хочется просто выпить кофе, в «Тише мыши» тоже позаботились. Можно отказаться от TrueCost и оплатить полную стоимость заказа.

— 85% гостей, которые не знали, что мы работаем по новой системе, выбирают TrueCost, — рассказывает Влад.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

— 85% гостей, которые не знали, что мы работаем по новой системе, выбирают TrueCost, — рассказывает Влад.

Бонусы для посетителей и вежливый ТишеБот

Когда работаешь с себестоимостью, скидку дать сложно. Зато в рестобаре разработали программу лояльности, которая будет открывать закрытые позиции в меню. То есть владельцы карточек смогут заказывать то, чего те, у кого нет карточки, заказать не смогут. Как правило, это касается высокой гастрономии и некоторых позиций алкоголя.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost
— Мы планируем выпустить лимитированный тираж карточек, на сегодня половина анкет с заявкой на получение уже заполнена, — говорит Влад. — Так что хотите такую — не медлите. Её выдадут всем, кто сейчас заполнит анкету онлайн или в заведении.

Вообще, февраль — новаторский месяц для «Тише Мыши». Недавно у заведения появился Вежливый ТишеБот в Telegram, который умеет брать отзыв о посещении, помогает заполнить ту самую анкету на получение карточки-привилегии.

Позже ТишеБот научится бронировать столик и брать предзаказ. А затем подбирать напитки и блюда по предпочтениям.

«Люди в заведении TrueCost веселее и счастливее»

TrueCost толкает на красивую жизнь. По рассказам Влада и Сергея, уже приходили гости, которые говорили: «Оплачиваю своим друзьям визит!». И все довольны: друзья ужинают по себестоимости, а гостю приятно, что он частично «проставился».

Был именинник, который уходил со словами: «Я точно понял, что это выгодно».

Ещё одно наблюдение: большие компании практически все перестали высчитывать, кто сколько должен. Заказывают, что хотят и делят на всех: разница не существенная и смысла заморачиваться нет. А дорогой алкоголь теперь не пылится на полках — стал в разы доступнее.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

Ещё одно наблюдение: большие компании практически все перестали высчитывать, кто сколько должен. Заказывают, что хотят и делят на всех: разница не существенная и смысла заморачиваться нет. А дорогой алкоголь теперь не пылится на полках — стал в разы доступнее.

Теперь гость смотрит не на цены, а на блюда

По словам владельцев, если раньше посетитель боялся ошибиться в цене и несколько раз просил меню, сейчас сложные математические подсчёты отошли на второй план:

— Гости просто спрашивают: «Что у вас там из десертов? Несите мне это». Посетители помнят, что все десерты у нас до 2-х рублей.

Десерт за рубль вместо семи: «Тише Мыши» о том, как первыми работают по TrueCost

Делать выводы пока рано, но за две недели работы по TrueCost посетителей у «Тише Мыше» уже стало больше, а уходят они счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*