Диета, смартфон и кашель. 11 правил этикета, которые мы нарушаем каждый день

Если вы думаете, что следовать правилам этикета нужно исключительно в ресторане или на деловых встречах, то вы сильно ошибаетесь. Этикет добрался даже до вашего дома. А чтобы вы были в курсе, как делать не надо, мы составили список распространённых ошибок.

Нарушение 1. Прикрываем кашель не той рукой

Во время кашля мы прикрываем рот рукой: правши — правой, левши — левой. Однако эта рука считается социальной, её подают при встрече для рукопожатия. И согласитесь, подавать руку предварительно с бактериями — не очень красиво.

Нарушение 2. Показываем на предмет пальцем

Всем в детстве мама говорила, что тыкать пальцем в предметы и людей неприлично. Но в подкорку мозга это не въелось. Куда удобнее указать на предмет разговора пальцем, чем выстраивать сложные предложения, объясняя, где находится этот предмет. Но это характеризует нас не с лучшей стороны, потому даже если очень хочется разбавить вербальное общение жестом, на предмет лучше указывать открытой ладонью.

11 правил этикета, которые мы нарушаем каждый день

Нарушение 3. Кладём смартфон на столик в общественных местах

Мы настолько привыкли носить телефон везде, что не замечаем его и можем положить его на столик в кафе. Да ещё и поглядывать на загоревшийся экран каждые 5 минут. Такое поведение показывает, что гаджет для нас интереснее наших собеседников. Не очень-то приятно, правда? Поэтому телефон следует убрать в сумку или рюкзак. А рюкзак поставить на колени или повесить на спинку стула.

Нарушение 4. Неправильно заходим и выходим из лифта

Удивительно, но и в лифт мы часто заходим неверно. Первым должен войти не тот, кто стоит ближе, а мужчина. А вот при выходе вперёд пропускают даму.

Кстати, здороваться в лифте со всеми не нужно. Этикет разрешает, приветствовать только знакомых.

Нарушение 5. Мужчина носит дамскую сумочку

Как бы мужчина не хотел помочь даме с сумочкой, делать этого не стоит. Довезти огромный чемодан — пожалуйста. Помочь с тяжёлыми пакетами после шоппинга — да на здоровье. Только не смейте хватать женскую сумочку. От таких нарушений и до ковыряния в носу недалеко!

11 правил этикета, которые мы нарушаем каждый день2

Нарушение 6. Садимся не на то место в автомобиле

Когда нас приглашают прокатиться на машине, мы садимся куда попало, иногда по диагонали от водителя. Однако это место считается «центром власти». Его занимают боссы и важные персоны. Так что, если вы не босс, то устраивайтесь спереди. И пусть вас это не смущает: правила этикета такие.

Нарушение 7. Открыто говорим о диетах

Казалось бы, что такого в разговорах о диете? Но этикет диктует: это дурной тон. Особенно если говорить об этом за столом. Диета — ваше личное дело, не касающееся остальных. Так должно и остаться.

То же касается вопроса об этичности поедания мяса. Вегетарианцу неприлично навязывать свои принципы мясоеду.

11 правил этикета, которые мы нарушаем каждый день4

Нарушение 8. Используем пакет из магазина как сумку для похода в магазин

Каким бы красивым не был пакет из магазина (да пусть хоть золотыми нитками расшит!), использовать его как сумку нельзя. Выглядит это глупо, будто только что из деревни приехали. Если не хотите прослыть колхозником, приобретите специальную сумку для покупок.

Нарушение 9. Говорим «мне нужно в туалет»

Когда нам нужно в туалет, мы обычно прямо так и говорим. Только, опять же, облегчение нашего кишечника касается только нас. Другим об этом знать не обязательно. Понятно, что ничего страшного в слове «туалет» нет. Но лучше использовать более обтекаемую фразу вроде «простите, мне нужно отойти».

11 правил этикета, которые мы нарушаем каждый день5

Нарушение 10. Ходим дома в пижаме

Да, этикет и до дома нашего добрался. Согласно нему мы ни нагишом по дому ходить не можем, ни даже в пижаме. Вот постучат к вам работники Минскэнэрго счётчики, например, проверить, а вы в пижаме! Не особо-то прилично получится.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно подобрать просто удобную одежду, в которой вы не выходите на улицу.

Нарушение 11. Смотрим на часы во время разговора

Поглядывая на часы во время беседы, вы будто показываете человеку, что вам скучно. Да, возможно, вы боитесь опоздать на поезд. Но постоянное наблюдение за запястьем не сделает вам чести. Придётся научиться чувствовать время. Или поставить будильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*