Эксперт говорит: почему диеты не работают. «Правильное питание у каждого своё»

Каждая девушка хотя бы раз пробовала сидеть на диете. Да что там девушки! Парни тоже так худеют. И многие из нас выбирают диеты с быстрым эффектом вместо правильно подобранной системы питания. Эффект есть, но держится он недолго. Когда человек заканчивает диету и начинает питаться как раньше, тело возвращается к прежним формам. Или даже набирает новые килограммы.

Профессиональный диетолог с многолетним стажем Анастасия Чикуёнок рассказала порталу Vitrini.by, почему быстрые диеты не работают, чем чревато увлечение экстремальным похудением и что нужно делать, чтобы сохранить вес.

Диеты с быстрым эффектом, по словам Анастасии, рассчитаны на общее похудение, а не на сброс лишней жировой ткани. Это значит, что худеющий теряет не только жир, но и мышцы, и воду. Причём жира теряется меньше, чем всего остального:

— Возвращаясь к прежнему типу питания, человек быстро набирает назад всё, что сбросил. Ведь сбросил он совсем не то, что было нужно. К тому же, после такого стресса (а любая быстрая диета — это стресс для организма) тело человека начинает запасать жировые клетки, чтобы в следующий раз голодать не так сильно.

Однако в следующий раз похудеть будет уже сложнее. Человеческий организм не дурак, он знает: когда-нибудь его снова могут лишить необходимых компонентов. А значит, он будет «запасаться» на чёрный день.

Чем чревато увлечение быстрыми диетами

Чтобы сохранить вес после окончания диеты, нужно либо продолжать питаться так, как и во время неё, либо вообще перестать есть. А это, говорит диетолог, грозит самыми разными болезнями. Даже теми, которые человек изначально не связывает с питанием. Например, онкологическими заболеваниями.

— На самом деле все болезни человека «идут» через его тарелку. Нехватка в организме макро или микронутриентов проявляется в заболеваниях. И чтобы вылечиться, человеку придётся постараться куда сильнее, чем он старался раньше, пытаясь сбросить вес на быстрых диетах.

Что нужно делать, чтобы похудеть

Сбрасывать лишние килограммы лучше всего под присмотром профессионального диетолога. Хороший специалист, по словам Анастасии Чикуёнок, сначала проведёт все необходимые анализы, а затем разработает индивидуальное меню для человека.

— Такое меню будет подобрано с учётом всех особенностей организма конкретно этого человека. А это идеальный вариант для желающих похудеть. Ведь понятие правильного питания у каждого своё.

Однако не у каждого есть деньги на разработку индивидуального меню и похудение под наблюдением специалиста. В таком случае Анастасия советует пользоваться мобильными приложениями для подсчёта калорий. Сейчас в этих приложениях есть не только счётчик, но и разработанное общее меню.

— Однако стоит быть осторожными. Меню может быть довольно однообразным, а это тоже не есть хорошо: организм должен получать самые разные компоненты. Потому нужно следить за вашим меню и стараться его разнообразить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*