Флешмобы, реклама и закон. О чём весь год говорили белорусские феминистки

«Красным в календаре» 8 марта отмечено благодаря феминисткам. В Беларуси они тоже есть и много чем занимаются. Сегодня, в этот заснеженный праздник весны, мы расскажем, к чему последние 365 дней феминистки привлекали внимание общественности.

Сексизм в рекламе, или «Снимите это немедленно!»

История №1. Ещё с осени 2016 года в медиапространстве Беларуси тянется скандал между белорусскими феминистками и Mark Formelle. Компания сфотографировала модель, которая в соблазнительной позе и при полном параде гладит рубашки и готовит ужин.

Флешмобы, реклама и закон. О чём весь год говорили белорусские феминистки

Та самая реклама, из-за которой всё началось. Фото: @markformelle

Феминистки выступили против: мол, слишком нереальные картины. Активистки Центра по продвижению прав женщин «Её права» написали открытое письмо, где подробно разъяснили свою позицию: «Погоня женщин за идеально отретушированными, потому и трудно достижимыми, образами с рекламной картинки ведёт к негативным последствиям, особенно для детей и подростков (например, к депрессиям, анорексии, ненависти к своему телу и т.д.)».

История №2. Другие должны учиться на чужих ошибках. Только вот не срослось.  «Милавица» отхватила от феминисток за слишком жёсткие критерии отбора моделей для рекламы. После кастинга, где было много красоток, куда, по мнению гендиректора «Милавицы» Евгения Зуева, «идеальная девушка» так и не пришла, многие СМИ задали вопрос: что происходит? На что мужчина ответил, подчёркивая важность выбора девушки для рекламы: «каждая женщина хочет выглядеть немножко красивее, чем она есть на самом деле».

Тогда несколько белорусских феминистских организаций сформулировали общую позицию и опубликовали её на сайте Центра «Её права»

«Это сводит ценность женщины до сексуального объекта и предмета удовлетворения потребностей других, что тем самым унижает и оскорбляет достоинство женщин».

История №3. На фото девушка, стоящая  на коленях перед мужчиной, а её обливают водой. Такую историю рекламы воды «Славная» не могли обойти стороной. После разгоревшегося пламени скандала руководство компании приняло решение: SMM-специалиста — уволить, извинения — опубликовать. Такая вот маленькая победа над сексизмом.

Флешмобы, реклама и закон. О чём весь год говорили белорусские феминистки

Как видите, даже подписчики не оценили креативность фотографии

И что в итоге?

В Минторг поступило более 1000 обращений с просьбой запретить обнажёнку в рекламе. Министерство посоветовало компаниям одевать своих моделей. А феминистки написали памятку для белорусских журналистов и пиарщиков, как рекламировать и никого не обижать.

Ловушки в законодательстве, или «В Беларуси равноправие?»

История №1.  В стране есть закон, на основании которого из неблагополучных семей забирают детей. Цель благая, верно? Но неблагополучной семью могут признать, если женщина сообщит о насилии со стороны мужа. Вот и получается, что многие белоруски молчат, чтобы детей не забрали. А Центр «Её права» помогает в подобных ситуациях.

Феминизм — это не про зелёные подмышки, а про реальные проблемы.

История №2. Тот же Центр по продвижению прав женщин занимается и трудовой дискриминацией. Когда, например, женщинам в компании платят меньше, чем мужчинам. Или не трудоустраивают, потому что «скоро в декрет пойдёт». Или не восстанавливают на прежнюю должность после декретного отпуска. И есть ещё много других историй. Они, конечно, не из весёлых. Но реальная жизнь в принципе не особо весёлая штука.

История №3. В Беларуси закон не запрещает домогательства, что развязывает руки не очень приличным персонажам и связывает руки их жертвам. Белорусские феминистки обратили внимание на поведение преподавателя БГУ, который отпускал сексисткие шутки в адрес студенток, открыто оценивал их фигуру и при первой встрече всегда спрашивал: «А вы замужем или парень есть?».

«Если вы в брюках, я экзамен не принимаю», «что-то слишком длинная у тебя юбка», «а декольте могло бы быть и побольше» ещё много других фраз, которые мы оставим за кадром.

Примечательно, что профессор все обвинения опроверг, сказав «я уважаемый человек, профессор, зачем мне чьё-то декольте?». А белорусские мужчины посчитали, что отсутствие закона о домогательствах — это хорошо. Юрий Зиссер, основатель TUT.BY, в своём Facebook написал: «Любого мужика можно посадить за домогательства или минимум разрушить карьеру».

Флешмобы, реклама и закон. О чём весь год говорили белорусские феминистки

В комментариях под этим постом феминистка, Адарья Гуштын, объяснила, что как раз отсутствие закона о домогательствах и позволяет сделать неплохую карьеру и что это — страшно.

Ситуация улучшилась?

Конечной точки ни в одной из трёх историй нет. Третья, вообще, так и осталась на уровне обсуждения в соцсети. А феминисткам (и не только им, давайте будем честными) ещё работать и работать в этих направлениях.

Флешмоб в сети, или «Вместе мы сильней»

История №1. Осенью прошлого года женщины Америки восстали против сексуальных домогательств влиятельного продюсера Харви Вайнштейна. Десятки лет он пользовался высоким положением в киносообществе и давил на молодых актрис, склоняя их к сексу угрозами в стиле «испорчу карьеру». Это вскрыло миллионы похожих историй по всему миру. И женщины, и мужчины рассказывали о домогательствах, с которыми столкнулись. Кто-то заявлял об этом через СМИ, кто-то — писал посты в собственных соцсетях. Последние как раз и объединил флешмоб под хэштегом #MeeToo.

А в русскоязычном сегменте интернета вспоминали флешмоб двухлетней давности #Янебоюсьсказать, который запустила в Facebook украинская журналистка Анастасия Мельниченко.

История №2. Буквально месяц назад общественность разделилась на два лагеря. Одни пребывали в шоке от поступка студента московского университета, который убил и изнасиловал свою соседку, а затем написал об этом во «ВКонтакте». Другие винили во всём погибшую девушку: «постила фото в трусах — сама виновата в собственной смерти». Такое же мнение выразила и Диана Шурыгина, не так давно выступающая в роли жертвы в подобной ситуации.

Белорусская феминистка и ню-модель Nu Ta Anastasiya запустила в Instagram флешмоб под хэштегом #этонеповодубить. И все, кто придерживался такого же мнения, постили фото разной степени обнажённости под ним.

А дальше что?

Оба флешмоба заставили людей говорить. Всплыло столько невысказанных историй, что становится страшно. Надеемся, что как минимум высказавшимся стало легче, а остальные восприняли проблему всерьёз.

Детские вопросы, или «За себя и за ту курочку»

История №1. После публикации результатов социсследования о формировании семьи в Беларуси Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты, высказал мнение, что «женщины должны рожать детей за себя и за другую женщину», чтобы повысить демографию страны. И феминистки с ним не согласились. «Только я чувствую себя обитательницей птицефабрики, где вынашиваются яйца за себя и за ту курочку?» — вопрошала в своём профиле в Facebook Лилия Волина, юристка Центра по продвижению прав женщин «Её права».

История №2. Как правильно говорить с детьми о сексе — тема, которая никогда не потеряет актуальности. Белорусские феминистки пытаются достучаться до всех родителей страны.

Во-первых, называйте вещи своими именами и «не нужно говорить ребёнку, что вы нашли его в капусте». Во-вторых, будьте готовы ответить на любые вопросы в любое время.

Собрали фидбек?

История №1 осталась без концовки. Тему подняли, комментарии собрали, но проблема не решилась. История №2 закончится хорошо, если родители перестанут бояться собственных детей и их вопросов. Кстати, по мнению белорусских феминисток, просвет есть.

Животные и феминитивы, или «Зачем это нужно?»

История №1. В мае прошлого года минский ресторан «Друзья» выставил возле дверей клетку с тигром ради вечеринки в честь юбилея заведения, заявив, что никакого стресса животное не испытывает. Однако зоозащитники, а вместе с ними и феминистки (иногда это неотделимые понятия) в этом засомневались, распространяя новость в Facebook. Феминизм полезен не только женщинам, но и мужчинам, и животным (два последних понятия мы никак не связываем).

Флешмобы, реклама и закон. О чём весь год говорили белорусские феминистки

Фото: twitter.com, @hrenpoimesh

История №2. Феминистки используют феминитивы. Это знают все, если только живут не в бункере. А вот зачем нужны феминитивы и кому они помогают — вопрос, который задают многие. В этом году белорусский мужчина-феминист и социолингвист Владислав Гарбацкий решил разложить всё по полочкам и написал книгу «Гід па фемінізацыі беларускай мовы», где чётко дал понять, что феминитивы — способ уравнять женщин и мужчин в правах даже в языке.

Флешмобы, реклама и закон. О чём весь год говорили белорусские феминистки

Гид, созданный для изменения отношений между людьми и феминитивами. Фото: Книгарня «Логвінаў»

Краткий ликбез: феминитивы — это слова, в составе которых есть части, указывающие на женский род. Например, слово «спортсменка» тоже феминитив. Существуют феминитивы очень давно, их придумали не современные феминистки, чтобы коверкать язык. Но от слова «авторка» и «дизайнерка» у некоторых всё же идёт кровь из ушей.

«Никто не отрицает, что необходимость использовать феминитивы отпадёт, если в реальной жизни у мужчин и женщины будут по-настоящему равные права».

Автор книги отмечает, что женщины часто и сами бывают против феминизации своих профессий. Говорят, что эти слова меняют мнение окружающих об их специализации, принижают их. Ведь «повар» звучит солиднее, чем «поварка». Только это, пишет социолингвист, проблема восприятия, а феминитивы призваны давать обратный эффект. Владислав приводит опыт Франции и Бельгии по популяризации феминитивов как положительный пример феминизации языка: сперва женщины этих европейских стран выступали против феминитивов, а теперь их отсутствие считается ошибкой.

Девочки, всё будет хорошо! Да?

История с тигром закончилась тем, что его убрали с входа в ресторан. Дальнейшая его судьба неизвестна. А феминитивами люди недовольны до сих пор. Хотя, недовольных, кажется, всё меньше и меньше. Но врать не будем: не считали.

Такие насыщенные дни в году выдались у наших феминисток. А сегодня — повод отдохнуть и рефлексировать. С 8 марта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*