«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта «Талаки»

Лучший способ потратить лишние рубли — отдать нуждающемуся. На краудфандинговой платформе Talaka.org полезных и забавных проектов много. Мы подобрали четыре необычных проекта минчан, о которых вы ещё не знаете.

«Агонь не можа забіць дракона»

Да, вы не ошиблись. Это «Игра престолов» на белорусском языке. Из-за творческих разногласий из команды ушли люди, и дело слегка застопорилось. Но автор идеи Евгений Богдан от задуманного не отказался и теперь планирует привлекать к проекту новых людей.

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта « Талаки», о которых вы точно не знаете

Евгений Богдан, видеограф

— Будем работать вне конкурса с другими людьми и новыми силами. Сперва я хотел делать всё на голом энтузиазме. Но без минимального спонсорства не обойтись, — рассказал нам Евгений.

Пока новая команда не набрана, энтузиаст сам переводит и адаптирует сценарий. Озвучивает некоторых персонажей: Сандора Клигана и Тириона Ланистера.

Сейчас проект держится на желании Евгения популяризировать белорусский язык. Он надеется встретить людей с такими же горящими глазами, как у него. Помочь могут актёры дубляжа, звукооператоры, сценаристы, переводчики, режиссёры и инвесторы.

— Я хочу реализовать всё качественно. Для этого нужно хорошее оборудование. На всё про всё, думаю, потребуется 5000-6000 рублей.

Поддержать проект Евгения, можно здесь.

Познакомиться в сети и встретиться через два часа

Друзья Алексей Тирашкевич и Андрей Ильюшенко сидели в кафе и решили: нужно создать приложение для моментальных встреч. Так родился проект RAZAM.

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта « Талаки», о которых вы точно не знаете

Алексей Тирашкевич и Андрей Ильюшенко, основатели проекта RAZAM

— Может, мы хотели с кем-то познакомиться, но не вышло. Может, ещё что. Точно не вспомню. И мы решили объединить людей, которые ищут компанию прямо сейчас. Знакомства — тема актуальная, люди никогда не перестанут это делать. Так почему бы им не помочь? — рассказал Алексей порталу Vitrini.by.

Вся переписка между пользователями автоматически удаляется через два часа. Приложение подталкивает людей выходить в оффлайн.

Ещё одно отличие RAZAM от аналогичных сервисов в том, что пользователь не заполняет новый профиль. Он заходит в приложение, создаёт встречу с описанием (допустим, «пойдём на концерт Depeche Mode»), которая отображается в новостной ленте. Понравилось — выбираете встречу, и заходите в приватный чат.

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта « Талаки», о которых вы точно не знаете

— Проект уже запущен. Пока работает только Android-версия. Скоро выйдет большое обновление. А затем возьмёмся за реализацию iOS-версии. Мы работаем с IT-компанией, которая разрабатывает приложения на определённых условиях. Компания и помогает с поиском разработчиков, но и помощь от других людей будет полезной. Инвесторам всегда рады, — объяснил нам Алексей.

Поддержать проект RAZAM можно здесь.

Ну что, постримим, раз вам нечего скрывать?

Думали, стримы проводят только на Twitch, чтобы собрать донат с подписчиков? Но что насчёт полезных стримов?

Именно такими и занялся Артур Прокопчик. Его проект NNS даёт любому доступ к пищевому производству через видеотрансляции. А аббревиатура расшифровывается как «Нам Нечего Скрывать».

Так потребитель может проверить честность производителей. Это бесплатно. Есть, кстати, плюсы и для самих производителей. Честная компания продемонстрирует свои сильные стороны и привлечёт новых клиентов. В будущем производители будут размещать стримы за небольшую плату.

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта « Талаки», о которых вы точно не знаете

Артур Прокопчик, программист

— Однажды в Омске произошла громкая история. Работники сырзавода купались в молоке. Видео выложили в сеть, и общественность взорвалась. Стало ясно, что бывают как добросовестные производители, так и нет. Мы думали, как отделить первых от вторых, и додумались до стримов, — рассказал нам Артур. — Хотим под одной крышей собрать всех, кто делает качественную еду без химии. Понятно же, что «химичащим» не особо понравится наша идея.

Сервис будет доступен для заводов, баров, ресторанов и кафе. Любой человек сможет проверить, как готовится его заказ на кухне.

Работает это так: заведение решает транслировать своё производство, подписывает договор с NNS, устанавливает камеру на кухне, и запись транслируется на сайт. Также разработчики делают и мобильное приложение. Представьте: вы сидите в ресторане и смотрите, как готовят ваш стейк. Разве не круто?

— Сайт создан, протестирован. Мы готовы к подключению первых стримов. Я писал некоторым заведениям Минска, но ответ не получил. А пока жду, думаю, кому ещё это можно предложить.

Сейчас проект пытается выйти на рынок. Нужно найти производителей, согласных транслировать свою «кухню» в сети. А ещё продвигать проект в обществе. Для этого нужны люди: smm-специалисты, юристы, бухгалтеры, продавцы, дизайнеры и, конечно, инвесторы. Поддержать проект можно здесь.

Вычислить могилу по ID-шнику

Ладно, про проект «Помним» вы, может, и слышали. Однако он настолько крут, что обойти его стороной невозможно. Минчанин Константин Начаткин создал базу захоронений белорусов.

Чтобы найти потерянную могилу обычным способом, нужно пройти девять кругов бюрократического ада.

На сайте каждой могиле присвоили ID. Как раз по нему ищут захоронения. А ещё по дате смерти, адресу кладбища или ФИО умершего.

Сейчас в базе сотни тысяч могил, но Константин не собирается останавливаться. В планах много работы. Нужно создать приложения для смартфонов, добавить в базу фото каждого захоронения. Пользователи смогут не только находить покойных родственников, но и писать некрологи на сайте.

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта « Талаки», о которых вы точно не знаете

Константин Начаткин, руководитель проекта «Помним»

— В идеале я бы хотел оцифровать базу Минска и Минского района до сентября 2018 года. Для этого нужны волонтёры, кто-то может сам съездить на захоронения родных, сфотографировать и внести в базу. Это сильно поможет нам, — рассказал Константин.

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта « Талаки», о которых вы точно не знаете

Кстати, крупных инвесторов Константин пока не привлекает. Изначально он финансировал проект из своего кармана. А в будущем хочет запустить кампанию на краудфандинговой платформе и заработать на платных услугах проекта (стрижка травы, мытьё памятника и др.).

Размещение и поиск захоронений всегда будут бесплатными. Пользователи платформы Talaka оценили инициативу минчанина. Говорят, это отличный и важный проект. Поддержать его вы можете здесь.

Читайте также:

— Ожидание vs реальность: как минчане проводят кофейный гастрофест. Часть 3

Скучные новости: праздничный выпуск

Cелфи, кольца и талисман. Что постят в инстаграм наши спортсмены с Олимпиады?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*