Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед: готовим соусы за минуту

Что отличает изысканную кухню от скучных домашних блюд? Правильно, соусы. Пельмени со сметаной — обед чемпиона по нехватке фантазии, пельмени с соусом (даже если он на основе сметаны) уже претендуют на приличное кушанье.

Однако не каждый готов проводить у плиты часы, вываривая сложные массы из ингредиентов, которые можно найти только на другом конце города и за неприличные деньги. В закромах нашлись только чеснок, соль и яйца? Отлично, у вас уже есть всё, чтобы стать шеф-поваром.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед1

Кстати о яйцах

На основе яиц делается самый популярный соус — это майонез. А ещё голландский соус, цезарь, муслин, баваруаз и множество других приправ с красивыми французскими названиями. Но прелесть яиц в том, что они хороши сами по себе.
 
Есть два способа сделать чистый яичный соус:

1. Сварить яйца всмятку и извлечь желтки. Можно смешать варёные желтки с сырыми.

2. Жарить яйца меньше минуты и смешать желток и белок.

Этот соус хорош тем, что его можно добавлять сразу в готовящуюся еду. Не хотите просто жареной картошки, добавьте яйца на финальном этапе готовки. Соль, специи, зелень — блюдо готово.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед2

Домашний майонез

Если не боитесь сырых яиц, то используйте этот лёгкий рецепт.

Нам понадобятся:
подсолнечное масло
яйцо
горчица
лимонный сок
перец, соль, сахар

Выливаем в удобную ёмкость 250 мл подсолнечного масла. Добавляем яйцо, чайную ложку горчицы и столовую ложку лимона. Соль, щепотка сахара, молотый перец — взбиваем блендером или венчиком до однородной массы.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед3

Тартар

Забыли про бабушкины гостинцы? Доставайте скорее соленья, чтобы сделать себе домашний тартар.

Нам понадобятся:
петрушка
зелёный лук
маринованные огурцы
растительное масло
яичный желток
горчица
лимонный сок
соль, специи

Берём три веточки петрушки и шинкуем только листочки. Далее мелко нарезаем зелёный лук (два стебля достаточно). Для тартара идеально использовать корнишоны. Если их нет, немного отожмите и просушите солёные огурцы. Нарежьте их маленькими кубиками. Залейте всё яичным желтком, добавьте горчицу, соль и специи. Напоследок вливаем немного масла и тщательно перемешиваем.

Ленивый тартар

Нам понадобятся:
майонез
сметана
маринованные огурцы
укроп (или другие специи)

Смешиваем 100 г сметаны и столько же майонеза. Мелко крошим туда огурцы. Добавляем укроп или любую травяную специю, перец и соль. Можно завершить соус чесноком.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед4

Сметанный соус с чесноком

Сметана — спаситель всех любителей соусов, не желающих заморачиваться.

Нам понадобятся:
сметана
чеснок
соль, специи

Мелко шинкуем чеснок (в среднем достаточно одной большой головки на 200 г). Забрасываем его в сметану вместе с солью. Приправляем (желательно чёрным или душистым перцем).

Если хочется кислинки, можно добавить лимонный сок, яблочный уксус или немного майонеза.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед5

Сливочный соус

Отличное дополнение к мясу с грибами и макаронами.

Нам понадобятся:
сливки
мука
сливочное масло
соль, перец

На сухую горячую сковороду высыпаем столовую ложку муки. Помешиваем и ждём золотистого оттенка и небольшого дымка. Далее вливаем столовую ложку масла, перемешиваем. Следите, чтобы не было комочков. Когда получится однородная масса, добавляем сливки до нужной вам консистенции. Солим, перчим, наслаждаемся готовым соусом.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед6

Сырный соус

Скажем «нет» фастфуду без сырного соуса! Он хорош для начос, жареной картошки и бутербродов. Лучший сырный соус получается, если использовать чеддер. Но это трудновыполнимо в наших условиях, поэтому заменим на более понятные и близкие белорусской душе ингредиенты. 

Нам понадобятся:
простой твёрдый сыр
сливки
горчицу

Трём сыр, пока в кастрюле на малом огне греются сливки. Как только они начали кипеть, добавляем сыр и ложку горчицы, интенсивно перемешиваем. Если хотите добиться каноничного жёлто-оранжевого цвета, добавьте куркуму.

А как же кетчуп?

Качественный домашний кетчуп — дело трудозатратное. Однако приготовить томатную пасту для соусов сможет любой. Для этого нужно поджарить или запечь очень спелые помидоры, добавить чеснок, соль и другие приправы по вкусу. Чтобы масса не была слишком жидкой, используйте немного масла и процеживайте лишний сок. Такую томатную основу можно использовать для домашней пиццы или для соусов.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед7

Кисло-сладкий соус

Нам понадобятся:
томатная паста 
сахар
уксус яблочный (или лимон)
соевый соус (или просто соль)
апельсиновый сок
мука
вода

Сначала готовим загуститель: смешиваем чайную ложку муки с небольшим количеством воды. В отдельной ёмкости мешаем столовую ложку сахара и две столовые ложки уксуса. Соединяем соль и томатную пасту, добавляем апельсиновый сок по вкусу. Кладём все ингредиенты в кастрюлю. Доводим соус до кипения, добавляем приправы.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед8

Зелёный соус

Чего ещё нам не хватает для разнообразия вкусов? Свежести!

Нам понадобятся:
свежие огурцы
зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
чеснок
соль, специи (травы: базилик, орегано)
сметану

Мелко нарезаем все ингредиенты. Замешиваем их с двумя столовыми ложками сметаны и специями. Добиваемся однородности с помощью блендера.

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед9

Орехово-чесночный соус

Думали, что любимую заправку для суши невозможно воссоздать в домашних условиях? Всё проще, чем кажется.

Нам понадобятся:
ядра грецких орехов
чеснок
лимон
соль, специи

Очистите 300 г орехов и выберите для соуса самые светлые ядрышки. Мелко покрошите (это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или плотного пакета и отбойного молотка). Раздавленный или нашинкованный чеснок смешайте с ореховой массой. Посолите, поперчите и разведите тёплой водой (300 г). Добавьте лимонный сок и размешайте соус. Приятного аппетита!

Как превратить пельмени из пачки в лакшери обед 10

Теперь вы знаете простые и быстрые способы создания ваших любимых соусов. Не забывайте, что оригинальные их рецепты были придуманы случайно. Поэтому не переставайте экспериментировать и ищите новые вкусы.

Читайте также:

— Такого вы ещё не пробовали! Где в Минске варят глинтвейн по специальному рецепту

9 кафе Минска, где можно поработать с ноутбуком

Где завтракают бизнес-леди? Ольга Лукашевич советует кафе в центре Минска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*