Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Сегодня мы рассказываем, как приготовить дома вкуснющую шаурму по советам поваров из «Монетки».

Точка первая — «Кебаб Хаус». Почему не надо много овощей

Начинаем гастрономический тур по Комаровке с «Кебаб Хауса». Повар Ямен без лишней скромности признаётся, что готовит дома, и всегда получается очень вкусно. Просим его поделиться секретами:

— Я внимательно отношусь к выбору ингредиентов. Продукты обязательно должны быть свежими. Берите жирные виды мяса. Мне нравится телятина и баранина, но шаурму можно приготовить и с курицей. Очень важно заранее замариновать мясо. Так оно получится мягким и сочным.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Ещё один совет от Ямена — умеренность в овощах. Если переборщить с капустой или огурцами, шаурма потеряет свой вкус. Сам же повар добавляет к мясу помидоры, лук и сладкий перец.

Не заправляйте шаурму майонезом с кетчупом. Если не лень, приготовьте сырный или чесночный соус сами. В противном случае купите в магазине готовый.

После того, как лаваш скрутили, отправляем его на пару минут в духовку. Там шаурма равномерно прогреется и станет хрустящей. В микроволновке и на плите так сделать не получится.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Точка вторая — «Шаверма Чили». Учимся правильно скручивать шаурму

Идём дальше. Заходим в небольшое, но уютное кафе «Шаверма Чили». Дмитрий, местный повар, готовит шаурму только на работе. Он уверен, что дома так вкусно не получится. Тем не менее, на советы Дмитрий не скупился и даже провёл небольшой мастер-класс по скручиванию нашего кушанья.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

По мнению Дмитрия, первая трудность, с которой могут столкнуться гурманы — выбор лаваша:

— Лаваш, который продаётся в магазинах, не подходит для шаурмы. Он «резиновый», тянется, а так быть не должно. Лучше сходите к нам на рынок, — повар указывает в сторону Комаровки.

Домашнюю шаурму удобно делать с курицей: она быстро маринуется. Замачиваем её на пару часов в кефире, добавляем туда любую подходящую приправу, и можно готовить. Лучше всего жарить мясо на мангале, но если (внезапно) его под рукой не оказалось, пользуемся старой доброй сковородкой.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

В выборе овощей Дмитрий не принципиален. Говорит, что основа — это капуста или салат. Дальше можно добавлять чего душе угодно: лук, огурцы, помидоры, грибы. Все ингредиенты выкладываем на лаваш и получившееся скручиваем. После этого зажариваем шаурму в духовке.

Скручивайте лаваш так туго и плотно, насколько это возможно. Но не переборщите с силой, чтобы шаурма не порвалась.

Точка третья — «Эль-Буррито». Выбираем хороший лаваш

Следующий пункт назначения — кафе «Эль-Буррито». Знакомимся с поваром Фади и просим дать нам наставление.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Узнаём, что лаваш должен быть не слишком тонким, чтобы не размок и не порвался. И не слишком толстым, чтобы не перебивал вкус и не казался тягучим. И, конечно же, свежим.

Здесь готовят из армянского лаваша (он правильно тонкий). В его составе только вода, мука и соль — больше ничего. Но такой в магазине не продаётся. Его поставляют специально для кафе. Берём на заметку и слушаем дальше.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Готовить Фади предпочитает из баранины и говядины: ценит привкус этого мяса.

Обязательно жарьте мясо с закрытой крышкой. Так оно останется мягким.

Больше всего для шаурмы подходит чесночный соус. Его несложно сделать дома. Понадобится сметана, чеснок, лимонный сок, подсолнечное масло и капелька усилий.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Дальше пускаем в ход фантазию, добавляем овощи на свой вкус и запекаем яство на гриле. Если такового дома нет, используем простую сковородку без масла. Здесь посоветовали от духовки отказаться: шаурма может размокнуть.

Точка четвёртая — «Донер Мастер». Готовим соус для шаурмы с мятой

Напоследок заглядываем в «Донер Мастер». Повара зовут Мехмед, он с энтузиазмом отвечает на наши вопросы. Мужчина считает, что залог вкусной шаурмы в мясе:

— Если вы его приготовите неправильно, никакие овощи блюдо не спасут. За основу берём курицу. Её можно мариновать в чём угодно — в молоке, сметане, кефире или майонезе. Обязательно добавляем травы и соль. Я люблю чёрный перец, кумин и мяту, — делится Мехмед. — Перед тем, как жарить, подождите 2-3 часа. А когда мясо впитало в себя всё нужное, мы его тонко нарезаем и обжариваем на сковороде.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Набор овощей стандартный: салат или пекинская капуста (белокочанная слишком твёрдая), помидор, солёный огурец и маринованный лук.

Чтобы шаурма была не только вкусной, но и красивой, запечь её можно в тостере для сэндвичей. Если его нет, заглядываем в уже привычный шкафчик со сковородкой.

Соус для шаурмы повар тоже советует сделать самим. Состав почти ничем не отличается от того, который мы описывали выше, но Мехмед советует не пренебрегать яйцом и добавить мяту. Сочетание необычное, но нам понравилось.

Как приготовить шаурму как на «Монетке». Лайфхаки от местных поваров

Ну всё, теперь вы знаете, как приготовить «пищу богов» дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*