Как вернуть форму после кило оливье и почувствовать себя пёрышком

Новогодние праздники — официальная возможность побездельничать и без зазрения совести налечь на салаты, щедро приправленные майонезом. Чем чреват такой отдых, объяснять не нужно. А вот как спасать от суровой жирной пищи желудок, думают многие. Расскажем про самые действенные методы почувствовать себя легко, как пёрышко на ветру.

Как вернуть форму после кило оливье и почувствовать себя пёрышком 1

Не стоит сразу хвататься за гантели, выбрасывать из холодильника всё то, что осталось после весёлого застолья и садиться на изнурительную диету. Результата это не даст. Напротив, можно только навредить организму. Главное в этом вопросе — комплексный подход. Пойдём по порядку.

Правило №1: больше жидкости

Всё гениальное — просто. Как и этот совет. Вода приведёт в чувства. При этом лучше всего поможет обычная питьевая, родниковая, ну, или, в крайнем случае, минеральная. Главное, чтобы воды в суточном рационе было много: не меньше двух литров.

Правило №2: контрастный душ

После того, как вода попала внутрь, самое время напитаться ей извне. Этот метод не для слабаков, но действует безотказно. Если решитесь, начинать лучше с тёплой воды, постепенно чередуя её с холодной с интервалами в 15-30 секунд. Ну, а если праздники вас и без того вымотали, можно ограничиться царской ванной с эфирными маслами или морской солью.

Как вернуть форму после кило оливье и почувствовать себя пёрышком 2

Правило № 3: больше свежего воздуха

Знаем, это сложно — пересилить постпраздничную лень и куда-то выбраться из сонного царства. Но вы уж постарайтесь! Час прогулки на свежем воздухе приведёт в сознание даже тех, кто в анабиозе и улучшит самочувствие в целом. Дышите глубже и помните: свежий воздух и медленные пешие прогулки ещё никому не навредили.

Правило №4: физические нагрузки

Не обязательно сразу мчаться в тренажёрный зал или фитнес-клуб под окном. Кардинальные перемены могут только навредить организму. Самый верный способ — добавлять физические нагрузки постепенно. Небыстрая ходьба или генеральная уборка — уже неплохая кардиотренировка для организма.

Как вернуть форму после кило оливье и почувствовать себя пёрышком 3

А ещё можно съездить на каток или слепить снежную бабу весёлой компанией, хотя в случае с нашей погодой она, скорее, будет грязевая. В общем, чрезмерная активность в этом вопросе ни к чему, во всём нужно соблюдать баланс и переходить к более серьёзным физическим нагрузкам постепенно.

Правило №5: разгрузка

Разгружайтесь! Главное — делать это плавно и без рывков. Не стоит объявлять голодовку. Это нанесёт ещё больший вред организму, а в состоянии стресса, как известно, лишние кило только прибавляются. Лучшим вариантом в этом случае будет постепенный приход к правильному питанию.

Это значит, что 2-3 дня после праздников можно доедать салаты, но делать это в разумных пределах, и только потом устраивать разгрузочные дни. Как правило разгрузка длится два-три дня. Это время отказа от тяжёлой пищи: майонезных салатов, жареного, копчёного, солёного, сладкого и мучного. Лучше добавить в рацион зелень, фрукты, овощи и каши.

Что советуют специалисты?

Как вернуть форму после кило оливье и почувствовать себя пёрышком 4

Врач-диетолог Юлиана Попека

— Если быть умеренным в новогодние праздники не получилось, лучше сделать три облегчённых дня в рационе питания. Как вариант, первый день — вегетарианский (без мяса и рыбы), второй — разгрузочный (только свежие овощи и фрукты), третий — снова вегетарианский. После этого прийти к правильному режиму питания будет куда проще.

Помните: в дни разгрузки очень важен плотный завтрак. И не забывайте про воду. Перед употреблением пищи выпивайте стакан чистой питьевой воды. Хорошо прочищает организм и запускает нормальную работу метаболизма свежее яблоко перед завтраком, — говорит Юлиана Попека.

Правило № 6: режим

Залог крепкого здоровья — правильный режим, поэтому завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время. После шумных ночей и бесконечного веселья до рассвета организм привыкает спать до обеда. Чтобы раннее пробуждение не стало трагедией, лучше установить время подъёма на час раньше. Причём советуют начать заблаговременно: ещё за несколько дней до тяжёлых рабочих будней. Это поможет без жертв вернуться в привычный режим.

Правило №7: долой депрессию

Если вы успешно выполнили предыдущие пункты и уже близки к хорошему самочувствию, самое время настроиться на рабочий лад. По статистике, подавленное психологическое состояние после праздников присутствует чуть ли не у каждого второго. У этого самочувствия даже есть научное название — синдром рабочей дезадаптации. Чтобы избавиться от гнетущего чувства, психологи советуют разнообразить серые будни чем-нибудь интересным, добавить в обычный вечер после работы изюминку. И пусть это будет банальная мелочь: поход в кино или самая обычная прогулка по городу в компании близких или с любимой музыкой «в ушах». У каждого свои маленькие радости, но важно делать что-то, что настроит на позитивный лад.

Как вернуть форму после кило оливье и почувствовать себя пёрышком 4

Правило №8: очистить организм от алкоголя

Не забываем про то, что спиртные напитки вызывают обезвоживание, вымывают важные для организма микроэлементы. Поэтому так важно после праздников провести детоксикацию. Как это сделать мы уже рассказывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*