Крафтовые конфеты, хлеб и пиво: что такое крафт и сколько он стоит

Автор: Тамара Колос

 

Хотя в массовом сознании слово «крафт» ассоциируется скорее с пивом, на деле крафтовым продуктом может быть все, что угодно. Основные критерии – авторский подход и переосмысление традиционных рецептов.

 

Сейчас в Минске, как, впрочем, и в Европе, в моде стритфуд. Однако некоторые заведения остались верны старой-доброй ручной работе. Мы собрали несколько магазинов с крафтовыми продуктами, где товар готовят при посетителях либо делают процесс максимально прозрачным.

 

СЛАДОСТИ


В Минске в последние годы было несколько попыток запустить производство конфет ручной работы, но только одна инициатива увенчалась успехом. 

 

staramenskaia maisternia shokoladu

konfety

 

«Стараменская Майстэрня Шакаладу» на Киселева, 4 стала настоящим островком кофейных традиций XIX-XX века и одновременно – лабораторией шоколада. Мастер-шоколатье – работает за стеклом с видом на зал, что позволяет посетителям наблюдать весь процесс создания авторских сладостей. В среднем на одну конфету уходит два дня. Однако шоколатье Константин Харченко, уверяет, что, несмотря на штучное производство, цены на его продукцию вполне разумны – 0,8-1,2 рубля за конфету.

 

В данный момент в мастерской представлено более двадцати видов конфет по классическим и авторским рецептам: со специями, алкоголем; шококубы, нарезные конфеты, трюфели с различными начинками от лайма и зеленого чая до имбиря и кокоса, а также традиционные кофе, чай и алкоголь. Заведение открыто с 10.00 до 23.00.

 

ХЛЕБ


Свежий хлеб по французской традиции – что может быть лучше? Только свежий хлеб с авторскими добавками. В Минске существует множество пекарен, в частности, сейчас готовится к открытию заведение с громким названием «Крафтовый хлеб». Однако мы расскажем о четырех, где можно купить выпечку из натурального сырья.

 

boulangerie

 

Так, посетители рынка «Комаровка» наверняка знают « Boulangerie»заведение, пекущее французский хлеб: багеты, чиабатту, батард, кампань с начинками и без. Во втором секторе, восьмом ряду, месте № 6 уже в 10.00 можно приобрести свежайшую выпечку. Товар разлетается как горячие пирожки, простите за невольный каламбур. Цены колеблются от 30 копеек за маленький багет до рубля за хлеб с добавками.

 

brioche paris minsk

 

Французский хлеб также можно купить в пекарне-бутике «Brioche Paris», ул. Сторожевская, 6. На выбор имеется около 20 видов хлеба, в том числе из гречишной, каштановой, маисовой муки — примерно 3-7 рублей в зависимости от наличия либо отсутствия добавок — и бездрожжевая шоколадная выпечка за 5,40 рублей. Свежий товар доступен с 7.00 утра, вчерашний продается со скидкой в 40%.

 

brioche paris minsk

 

Поспорить по части разнообразия с Brioche Paris может кафе-кондитерская «Мулин», что на Я. Чачота, 7. Здесь представлены 12 видов хлеба: чиабатты с маслинами, оливками, вялеными томатами, прованскими травами; багет, сереаль, кампань, павэ, сегль, хастингс; классический бездрожжевой хлеб на закваске. Стоимость отвечает товару – в среднем придется отдать 2,5-3 рубля за буханку.

 

bakery du soleil

 

И более скромный ассортимент предлагает кафе-пекарня «Бэйкери дю Солей» на ул.Воронянского, 50 – пшеничную чиабатту (40 копеек), бездрожжевой пумперникель из цельного зерна (1,40 рублей) и хлеб «8 злаков» (1 рубль). Однако будьте уверены – это экологически чистый продукт.

 

КОФЕ

 

Настоящий крафтовый кофе с удачным названием «Кощей бессонный» производится в 40 километрах от Минска – в агрогородке Черноградь Червеньского района, и доступен для заказа в интернет-магазине Roast.by. Зеленые зерна хранятся в нескольких помещениях, затем обжариваются, как правило, в четверг, и уже к выходным находят своего покупателя.

 

coffee

 

Авторы рассказывают, что работа над созданием кофейной смеси началась в конце 2015 года. В итоге были подобраны самые крепкие сорта с максимальным содержанием кофеина без ущерба для вкуса. В основе напитка – индонезийский кофе, что произрастает на вулканической почве, и азиатские, африканские и южноамериканские зерна. Цена – 13 рублей за 200 грамм.

 

ПИВО


Все же, говоря о крафте, невозможно не упомянуть первый минский пивной крафт-бар Craft House

 

Craft house

 

В уютном заведении представлено около 50 сортов бутылочного и 15 – разливного пива с классическим, экспериментальным и фруктовым вкусом. В меню множество новинок и проверенных авторских напитков, изготовленных в маленьких мастерских Беларуси, России и Европы. Кухня также не имеет аналогов в городе. Еда готовится на смокер-гриле, работающем на опилках, что придает блюдам неповторимый аромат. Ценник средний для Минска: можно взять горячую закуску за 10-15 рублей и дополнить 0,5 пива за 7 рублей.

 

И в качестве бонуса: КРАФТОВЫЙ СЫР


Грубо говоря, это не совсем про Минск – уникальная «Сырная лавка» работает в Славгороде, названном центром белорусского домашнего сыроварения. Однако заведение стоит того, чтобы его посетили столичные гости. 

 

Cheese

 

Некоторое время назад несколько личных подсобных хозяйств города объединились в клуб «Сыровары» и стали выпускать настоящий крафтовый сыр: сулугуни, адыгейский, мягкий, копченый, плавленый, домашний с наполнителями вроде тмина, специй, какао, цукатов и меда. Однако главные ингредиенты продукции, говорят мастера, это закваска и душа. Не зря славгородские сыры оценили по достоинству Президент нашей страны и даже представители ООН, исследующие традиционные ремесла Беларуси.

 

А еще Белорусы знают толк в косметике. Мы собрали косметичку из отчесественных продуктов, которые себя отлично зарекомендовали, менее чем за 50 рублей. Делимся находками с вами!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*