Уменьшить свет и запретить проспект. Пять странных и смешных петиций минчан

С появлением площадки «Удобный город» белорусы стали решать проблемы мирным бюрократическим путём — петициями. Серьёзные вопросы на платформе поднимают не только серьёзным тоном, но и забавным.

Гендерное равенство и в гендерных праздниках

Петиция «Мужской день — не 23 февраля» появилась буквально три дня назад. Претензия в том, что 23 февраля — День защитника отечества, а не Мужской день. Ведь весь остальной мир отмечает гендерно окрашенный праздник для мужчин 19 ноября.

«Именно 19 ноября во всём мире отмечают день мужчин. Это аналог Международного женского дня, который празднуют 8 марта. Только в школах почему-то Мужской день празднуют именно в феврале», пишет автор. «А что делать тем, кто не служил? Почему они должны чувствовать себя неловко? Зачем эта дискриминация?». Вот, какие вопросы задаёт автор и ставит тег «гендерное равенство».

Петицию планирует направить в Министерство образования, чтобы оттуда уже просветили школы: праздник мужчин нужно перенести на 19 ноября. Если вы согласны с автором, поддержать его можно здесь.

Выключите свет, он слишком светит

Белорусские автомобилисты поняли, в чём причина всех аварий. Ладно, не всё так категорично. Просто некоторые лампы в фарах действительно очень яркие и слепят водителей на дорогах. Это, по мнению белорусских водителей, создаёт аварийные ситуации.

Петиция появилась на сайте 9 февраля, и за пару недель её подписали 540 человек (кажется, проблема всё-таки актуальна). А уже 22 февраля петицию отправили в Министерство внутренних дел.

Требования в коллективном обращении прописаны чётко. Например, нужно ограничить яркость конкретных ламп: LED и ксеноновых. Снизить их яркость надо до 2000 люмен. «Оставить только галоген», как пишет сам автор. Если вы с ним согласны, то следить за судьбой петиции можно тут.

«Запретить проспект Победителей»

Предыстория этой петиции грустная: после аварии на проспекте ликвидировали пешеходный переход. Но в ответ минчане создали сочащуюся сарказмом петицию, чтобы показать абсурдность такого решения.

Автор петиции под лозунгом «Нет автомобилей — нет ДТП» требовал запретить передвижение любого транспорта по проспекту Победителей, сделать его исключительно пешеходным. А число подписавшихся — аж 273 человека — говорит, что чувство юмора у горожан есть.

Это была не единственная просьба автора. Ещё он просил запретить остановки. Да-да, именно те, на которых мы мёрзнем по утрам. «В Минске у грузовика во время движения отвалилось колесо и сбило женщину на остановке на Партизанском проспекте. Требуем запретить остановки, чтобы на них не вылетали оторвавшиеся колеса».

ГАИ ответила на требования минчан: пешеходный переход и остановку запретили, основываясь на вердиктах настоящих экспертов, возвращать не будут, а запрещать остальное — смысла нет.

«Не бей, не плачь и не сверли»

Это, пожалуй, самая забавная история «отношений» между двумя петициями на площадке «Удобный город». Сперва на сайте появилась петиция, авторы которой просили установить запрет на ремонтные работы во время детского тихого часа. То есть, кроме запрета на шум с 23:00 до 7:00, быть громким в собственной квартире нельзя ещё и с 13:00 до 15:00.

С одной стороны, маленьким детям нужно высыпаться. С другой — взрослым нужно и ремонт делать когда-то. Если не на выходных и не в будние дни после работы, то остаётся только один вариант: сверлить днём. И как тут договориться?

Минчане (видимо, те, что постоянно делают ремонт) отреагировали на эту петицию с просьбой запретить детям носиться по квартире и создавать шум, когда взрослые люди отдыхают после работы. Создали ответную петицию.

Кстати, вторая петиция оказалась менее популярной: её подписали только 34 человека. Но самое смешное в обеих коллективных просьбах — концовки. Мы оставили их на десерт.

Петиция о запрете шума в тихий час:

«Просим рассмотреть данное предложение и в отношении нашего законодательства. Отнестись с пониманием к подрастающему поколению, ведь дети — будущее нашей страны, и в каких условиях они будут расти — зависит от Вас».

Петиция о запрете детского топота:

«Просим рассмотреть данное предложение и в отношении нашего законодательства. Отнестись с пониманием к работающему поколению, ведь работающие люди — гарант экономической безопасности нашей страны, и в каких условиях они будут работать — зависит от Вас».

К сожалению, ни одна, ни другая петиция ответов от властей не получили. Проследить, чем закончилась эта история любви, невозможно. Но формулировки нужно взять на заметку.

Читайте также:

— Личный планер. Как жить с 26 февраля по 4 марта

«Игра престолов» на мове и ещё три классных проекта «Талаки»

От лайка до тюрьмы: что белорусу нельзя делать в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*