В Японию по обмену: стипендия в 1000$, поедание драников палочками и рождественская курица из KFC
Даша Приходкина, студентка факультета международных отношений БГУ, год прожила в Японии, но оставаться там не собирается, а патриотично считает, что Беларуси нужны молодые и целеустремленные специалисты, которые хотят сделать эту страну лучше.

Возможность учиться в Японии есть благодаря правительству этой страны, которая с радостью принимает у себя белорусских студентов. Даша прошла два этапа конкурса: письменный (тест на знание языка) и устный (собеседование с послом), по результатам которых она была одной из двух выбранных студентов.превратился в страшное насекомое.

Год в другой стране, тяжело было уезжать из Беларуси?

—Нисколько: хотелось чего-то нового. Плюс ко всему я была уверена, что все, кто остались, будут ждать.

 Ты бы хотела уехать обратно, и насколько это реально? — Как работник на японской фирме — скорее нет, потому что всё-таки быть иностранцем в сугубо японском коллективе — это слишком тяжело. А вот оказаться там ещё раз в качестве студента — это вполне возможно. Год учебы в Японии не засчитывается у нас, поэтому с каждым отъездом я на год дольше остаюсь в белорусском вузе.

Даша, что отличительного у японского образования?

— Я училась по отдельной языковой программе, но могу судить по японцам. Во-первых, система кредитов, так называемая система баллов. Для того чтобы выпуститься, надо за время обучения набрать определённое их количество, многое зависит и от посещения. Во-вторых — возможность выбора предметов, которые хочешь изучать. В-третьих — высокая мобильность (большое количество стажировок и программ обмена, примерно таких же, по которой училась и я). В итоге — настоящая болонская система.

Сколько пар в день у японских студентов?

— Пара длится 90 минут, и их количество зависит от расписания, которое ты сам себе составляешь. Но в основном — не больше трёх пар в день, с понедельника по пятницу. Иногда бывают выходные и среди недели.

— Большинство программ по обмену хорошо поддерживаются финансово. Расскажи об этой стороне жизни? — Моя стипендия составляла 117000 йен, примерно 1000$. В квартире, которую мне нашёл университет, я жила одна и платила 400$, столько же уходило на покупку продуктов. Остальное тратилось на путешествия. Конечно, по сравнению с Беларусью, там всё дороже, особенно транспорт, он очень-очень дорогой, но и зарплаты выше.

Как часто удавалось путешествовать по Японии?

— Как только появлялась возможность: каждый месяц ездила в Токио. За время каникул, февраль-март, прожила там неделю, потом ещё семь дней в западной Японии (район Кансай). В начале мая была неделя выходных, ездили в старую столицу Камакуру и в Йокогаму, в начале лета была на Окинаве. В общем, за год посетила 13 префектур из 47.
Японцы слышали о Беларуси раньше, рассказывали, какой её представляют? — Я часто рассказывала про Беларусь, ведь почти никто о ней ничего не знает. А те, кто и слышал, сразу же говорят о том, что это страна самых красивых девушек, потому что когда-то по японскому телевидению была программа, в которой дали такое описание. Все японцы были в шоке, когда узнавали, насколько у нас холодные зимы, и что у нас нет гор.

Как японцы отмечают праздники? Что они пьют, что едят?

— Японцы очень любят праздники, причём не обязательно свои, а на праздничном столе всегда стоит национальная еда и алкоголь: сакэ (рисовая водка) и умэсю (сливовое вино), пьют пиво. И вообще пьют довольно часто, но немного, потому что много им и не надо. Интересно только то, что на Рождество — 25 декабря — они едят курицу (в основном из KFC) и рождественский торт.
Им посчастливилось попробовать драники в твоём приготовлении? — Конечно, куда же без драников. А ели они их, конечно же, палочками.

Японцы, они какие на самом деле?

— Без применения стереотипов ответить на этот вопрос не получится. Да, они трудоголики, они скрупулезны, они вежливы, учтивы, закрыты. Но все же люди разные.

Им сложно найти работу?

— С работой в Японии возникают кое-какие трудности. Это нормально, потратить весь день на собеседования, но так никуда и не устроиться. Но если тебя куда-то приняли, то это, скорее всего, навсегда, ведь у них до сих пор распространена система пожизненного найма.

Правда, что у японцев больше других есть цифровая зависимость?

— Да. Особенно у молодого поколения. Они постоянно зависают в гаджетах.

Какие у японцев любовные отношения? — Их отношения для нас будут казаться странными. Японские влюбленные не проявляют ничего на людях: даже редко держатся за руку. Если они идут вдвоём в кафе, то, скорее всего, просидят всё время каждый в своём телефоне, а пустые стаканчики от кофе, например, будет убирать девушка. Для меня, если честно, это было дико. А про браки могу сказать только то, что женятся они поздно и не всегда по любви, а по состоянию кошелька у жениха. Потому что в семье должен быть постоянный достаток.

По чему японскому ты скучаешь больше всего?

— Мне очень понравилась эта страна, и, приехав в Беларусь, мне не хватает приветливых и дружелюбных продавцов, бесплатных туалетов, комбини (магазинчиков, которые работают 24/7, расположены на каждом шагу и в которых можно найти всё). А японское караоке —  просто находка. Это когда ты приходишь с компанией, и вам выделяют отдельную комнату, в которой вы можете творить всё, что хотите. Я сама от себя не ожидала, но мы могли там петь нон-стоп с 10 вечера до 7 утра! У японцев это главное развлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*