
Возможность учиться в Японии есть благодаря правительству этой страны, которая с радостью принимает у себя белорусских студентов. Даша прошла два этапа конкурса: письменный (тест на знание языка) и устный (собеседование с послом), по результатам которых она была одной из двух выбранных студентов.превратился в страшное насекомое.
— Год в другой стране, тяжело было уезжать из Беларуси?
—Нисколько: хотелось чего-то нового. Плюс ко всему я была уверена, что все, кто остались, будут ждать.

— Даша, что отличительного у японского образования?
— Я училась по отдельной языковой программе, но могу судить по японцам. Во-первых, система кредитов, так называемая система баллов. Для того чтобы выпуститься, надо за время обучения набрать определённое их количество, многое зависит и от посещения. Во-вторых — возможность выбора предметов, которые хочешь изучать. В-третьих — высокая мобильность (большое количество стажировок и программ обмена, примерно таких же, по которой училась и я). В итоге — настоящая болонская система.— Сколько пар в день у японских студентов?
— Пара длится 90 минут, и их количество зависит от расписания, которое ты сам себе составляешь. Но в основном — не больше трёх пар в день, с понедельника по пятницу. Иногда бывают выходные и среди недели.

— Как часто удавалось путешествовать по Японии?
— Как только появлялась возможность: каждый месяц ездила в Токио. За время каникул, февраль-март, прожила там неделю, потом ещё семь дней в западной Японии (район Кансай). В начале мая была неделя выходных, ездили в старую столицу Камакуру и в Йокогаму, в начале лета была на Окинаве. В общем, за год посетила 13 префектур из 47.
— Как японцы отмечают праздники? Что они пьют, что едят?
— Японцы очень любят праздники, причём не обязательно свои, а на праздничном столе всегда стоит национальная еда и алкоголь: сакэ (рисовая водка) и умэсю (сливовое вино), пьют пиво. И вообще пьют довольно часто, но немного, потому что много им и не надо. Интересно только то, что на Рождество — 25 декабря — они едят курицу (в основном из KFC) и рождественский торт.
— Японцы, они какие на самом деле?
— Без применения стереотипов ответить на этот вопрос не получится. Да, они трудоголики, они скрупулезны, они вежливы, учтивы, закрыты. Но все же люди разные.— Им сложно найти работу?
— С работой в Японии возникают кое-какие трудности. Это нормально, потратить весь день на собеседования, но так никуда и не устроиться. Но если тебя куда-то приняли, то это, скорее всего, навсегда, ведь у них до сих пор распространена система пожизненного найма.
— Правда, что у японцев больше других есть цифровая зависимость?
— Да. Особенно у молодого поколения. Они постоянно зависают в гаджетах.

— По чему японскому ты скучаешь больше всего?
— Мне очень понравилась эта страна, и, приехав в Беларусь, мне не хватает приветливых и дружелюбных продавцов, бесплатных туалетов, комбини (магазинчиков, которые работают 24/7, расположены на каждом шагу и в которых можно найти всё). А японское караоке — просто находка. Это когда ты приходишь с компанией, и вам выделяют отдельную комнату, в которой вы можете творить всё, что хотите. Я сама от себя не ожидала, но мы могли там петь нон-стоп с 10 вечера до 7 утра! У японцев это главное развлечение.