«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг, которые заменят психолога

«Депрессия — барская болезнь, батраку хворать некогда» — фраза, которую мы слышим от других и проповедуем сами. А потом ловим нервный срыв, месяцами не можем быть продуктивными и портим любые свои отношения.

Когда психотерапия кажется радикальным шагом, а душевное здоровье настойчиво требует внимания, остаётся только литература.

И если вы ещё в университете перечитали «Игры, в которые играют люди», если давно знакомы с книгами Ирвина Ялома, а Карнеги и Кови вообще не считаете психологией, то — добро пожаловать.

В нашей любовно собранной книжной подборке вы не встретите учений о «Хюгге» и не узнаете, как приманить счастье в судьбу. Только настоящая психотерапия, только хардкор.

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

Д. Варламова, А. Зайниев

«Нужен ли нормальному человеку ликбез по психиатрии, если даже сами психиатры не могут договориться о том, что есть норма?»

Наш менталитет не предполагает обсуждение своих психических заболеваний. Такая традиция рисует картину здорового общества, где любое отклонение считается очень редким случаем. Но статистика беспощадна: каждый четвёртый человек на планете имеет психическое расстройство.

Книга «С ума сойти» помогает навести порядок в наших представлениях о человеческой психике и отделить устаревшие данные от полезных научных фактов. «С ума сойти» описывает самые распространённые ментальные заболевания, рассказывает, можно ли с ними справиться самому, а также помогает быть полезным для близких, которые столкнулись с психологическими проблемами.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 1

«Из ада в рай»

М. Литвак

«Отличный путеводитель по миру теорий о человеческой душе»

Михаил Литвак — российский психотерапевт с огромным стажем и писательским талантом. Самая знаменитая его книга — «Психологическое айкидо». Именно она чаще попадает в подборки по популярной психологии. Но мы предлагаем обратить внимание на пособие «Из ада в рай».

Это ёмкий гид по психотерапии, состоящий из двух частей. В первой читателя знакомят с основными направлениями психологии и историей её развития. Поэтому, если давно хотели разобраться в «недонауке», «Из ада в рай» — хороший способ заполнить интеллектуальные пробелы.

Во второй части рассмотрены психотерапевтические идеи через отдельные труды философии, литературы и религии. Здесь даже разберут эротический (именно!) сон Татьяны из «Евгения Онегина».

Книга предназначена для студентов-психологов, философов и педагогов. Однако Литвак идеально сочетает чувство юмора, красочные примеры и серьёзные темы. Поэтому трудной для восприятия «Из ада в рай» не назовёшь.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 2

«Токсичные родители»

С. Форвард

«Душу мне разорвала эта книга»

Лучшая книга о трудных отношениях с родителями от известного американского психотерапевта.

В книге рассматриваются проблемы вербального и физического насилия, инцест, родительский алкоголизм и усиленный контроль. Также в «Токсичных родителях» есть практическая часть по самостоятельной работе с психотравмами.

Если думаете, что у вас идеальная семья и потрясающие родители, книга всё равно рекомендуется к прочтению. Потому что вы, вероятнее всего, тоже хотите здорового и счастливого ребёнка.

В «Токсичных родителях» много примеров из ежедневной практики Сьюзен. Книга тяжёлая и честная. В ней разрушается миф о целительной силе «всепрощения», а также обнажаются все ниточки зависимостей от родителей и их одобрения. Читая «Токсичных родителей», вы будете либо много удивляться, либо много плакать. Но и то, и другое поможет подлатать вашего «внутреннего ребёнка».

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 3

«Слова, которые исцеляют»

М. Кардиналь

«Очень глубокий текст, который заставляет посмотреть на психоанализ с новой стороны»

Мари Кардиналь большую часть жизни страдала от хронических кровотечений (читай «психосоматики»), панических атак и неврозов разной степени. Она сбежала из психбольницы, прошла длительную психотерапию и стала известным исследователем, писателем и сценаристом.

В основе «Слов, которые исцеляют» — личные дневники Кардиналь, которые она вела во время терапии. В книге показан путь выздоровления автора, описаны и проанализированы все обстоятельства жизни, которые привели к психической нестабильности.

Книга подходит тем, у кого есть трудности с родителями. Ядром внутреннего конфликта Мари были её отношения с ханжеской, отвергающей и морализующей матерью, навязывающей ей идеальный, но стерильный и мёртвый мир. Мы знаем, что «все проблемы родом из детства», но не знаем, откуда именно.

Книга Кардиналь похожа на пошаговую разгадку головоломки. Навряд ли ваша головоломка будет идентична истории Мари, но книга точно поможет распутать хаос вашей жизни.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 4

«Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»

Р. О’Коннор

«Одна из лучших всесторонних книг о депрессии. Книга самопомощи, написанная простым и понятным языком»

Причин у депрессии может быть много: генетика, биохимия, внешние травмирующие обстоятельства. Но часто фактором её развития бывают наши ежедневные привычки.

Психотерапевт Ричард О’Коннор стал популярным благодаря книге «Психология вредных привычек». В книге болезнь также рассматривается через призму наших деструктивных шаблонов поведения. Сегодня лечение депрессии сводится к медикаментозному. Но О’Коннор считает антидепрессанты лишь временной анестезией, не устраняющей причину. В книге описаны 12 принципов самопомощи при депрессии. Эти принципы построены на основе всех действующих школ психотерапии (гештальт-терапия, когнитивная терапия, традиционные методики саморазвития и др.).

Путём осознанного отношения к своим эмоциями и привычкам автор предлагает поэтапно изменять искажённые установки, искать им альтернативу и создавать для себя новые условия.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 5

«Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством»

К. Джеймисон

«Эта книга — начало очень важного разговора о проблеме, с которой может столкнуться каждый из нас»

«Беспокойный ум» — автобиография американки Кей Джеймисон. Эта женщина в своё время научилась жить с БАР (биполярным аффективным расстройством), а сейчас занимает должность профессора психиатрии. Такой дуализм делает «Беспокойный ум» особенно ценной книгой, потому что здесь не будет советов страдающему от здорового. Джеймисон откровенно рассказывает, как невыносимо существование, правила которого диктует болезнь.

Книга будет интересна не только людям с БАР, ведь она ещё и полезный рассказ о человеческой психике. «Беспокойный ум» ответит на все ваши вопросы о биполярке, расскажет о медикаментозном лечении психических заболеваний и в очередной раз напомнит о пользе психотерапии.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 6

«Завтра я всегда была львом»

А. Лаувенг

«Могу сказать, что СТОЛЬКО закладок я ещё не делала никогда»

Шизофрения — страшный диагноз, который трудно распознать. А ещё он считался неизлечимым ровно до случая Арнхильд Лаувенг. Сегодня эта сильная норвежка работает клиническим психологом, ведёт обычную человеческую жизнь, и ничто в ней не выдаёт человека, который более десяти лет имел диагноз «шизофрения».

«Завтра я всегда была львом» — мировой бестселлер. Книга — сборник эссе Лаувенг, в которых она описывает свои переживания на протяжении всей болезни. Текст погружает читателя в мир голосов, галлюцинаций и монстров. Можно сказать, Арнхильд составила для психиатров словарь языка шизофрении. Она раскрыла внутреннюю логику болезни, показала, насколько ошибочно терапевты и просто окружающие люди воспринимают её симптомы. Уже в качестве психолога Лаувенг проводит в книге анализ методов, которые применялись в её лечении, объясняет причины их успеха или неудачи.

«Завтра я всегда была львом» — тяжёлая книга, которая никак не подойдёт для досуга. Начав читать её, вы попадёте в пугающий мир, в котором легко погибнуть. Но с вами будет поводырь, который смог выбраться из этого мира.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 7

«Воля к смыслу»

В. Франкл

«Хорошо. Хорошо, что это было мной прочтено»

Виктор Франкл — знаменитый психолог, бывший узник концлагеря и основатель логотерапии. Почти вся его деятельность о «лечении смыслом».

Вообще, книги Франкла можно выбирать наугад, и ошибиться будет трудно. Все они хороши и все они помогают терпеть реальность. Если хотите жизнеутверждения и историй из концлагеря, читайте «Сказать жизни «Да!»», если хотите заполнить экзистенциальную дыру, читайте «Волю к смыслу».

Эта книга учит думать по-новому, конструировать для себя смыслы и быть осознанным. Франкл не навязывает свои идеи, а просто приглашает читателя к размышлению о ценностях бытия. В отличие от большинства психологов, он не стремится залезть в самые тёмные глубины души. Психотерапия Франкла — это терапия сверхчеловека. Ведь важнее не узнать, насколько ты болен. Важнее понять, насколько здоровым ты хочешь быть.

«Хотите поговорить об этом?»: 8 книг для самопсихотерапии 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*